11
декабря
2023
МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
10:37 / 16 июня 2020
291

Спасибо за праздник песни

Много лет уже песня звучала,

Совершает она чудеса.

И у песни бывает начало,

У неё не бывает конца.

Вот уже 85 лет звучат для зрителей красивые песни в исполнении Каменского народного хора. Звание «народный» было присвоено коллективу 46 лет назад, и с тех пор он достойно подтверждает его своими выступлениями, своей любовью к зрителям, подбором репертуара и невероятным, можно сказать, юным задором.

Я, руководившая народным хором многие годы, счастлива, что смогла присутствовать на великолепном празднике, посвящённом его юбилею, рада, что появилась возможность ещё раз поблагодарить свой коллектив и всех собравшихся зрителей за любовь к народной песне и верность песенным традициям.

Участницы хора – талантливые люди, с красивыми голосами, и хочется, чтоб они ещё многие годы пели и радовали зрителей своим творчеством. Хотелось сказать слова благодарности и поддержки нынешнему молодому руководителю хора Рустаму Атамуратовичу Турсунову, всем, кто оказывал внимание и помощь коллективу и, конечно, самим участницам. Ну а главная моя благодарность прозвучала в знакомой всем песне «Засиделась одна», которую мы исполнили в дуэте с дочерью Татьяной Геннадьевной Паховой, заслуженной артисткой Северного хора. Татьяна разделила мою радость встречи с родным коллективом и также поздравила своих земляков, подарив им песню. Мы благодарны зрителям за их тёплый приём и бурные аплодисменты.

Хочется сказать, что этот праздничный вечер прошёл в радушной атмосфере. Все творческие коллективы поселкового Дома культуры поздравляли народный хор с юбилеем по-домашнему тепло и душевно, как поздравляют близкие друзья. Замечательно, что на столь важное для нашего коллектива мероприятие приехал Мезенский народный хор. Поздравление от коллег по песенному цеху всегда вдвойне приятно. Спасибо им!

Это был настоящий песенный праздник! Поздравил хор с юбилеем и исполнил песню Пётр Владимирович Кондратьев. Звучала песня и в поздравлении земляка, теперь руководителя Мезенского краеведческого музея Александра Петровича Рыжкова.

Слов поздравлений в адрес народного коллектива в этот вечер прозвучало немало. Хор поздравили зав. отделом культуры А.И. Маслов, директор районного ДК А.С. Мишуков, глава МО «Каменское» В.В. Флоринская, директор поселкового ДК О.Н. Михеева. Юбиляру было выделено денежное поощрение, а участниц коллектива наградили Благодарственными письмами за творчество. Все они блистали в новых сценических костюмах, специально сшитых к юбилею народного хора.

Под бурные аплодисменты зрителей коллектив исполнил много красивых песен. Звучали они и в исполнении вокальных групп, солисток Н. Потроховой и Л.Обросковой, руководителя хора Р. Турсунова. Все участницы были великолепно подготовлены к юбилейному концерту, за что хочется ещё раз поблагодарить Рустама Атамуратовича.

Об истории хорового коллектива рассказала зрителям Л.Н. Сопочкина, которую также хотелось бы поблагодарить за внимание к хору и интересный рассказ о нём. История же Каменского хора – неотъемлемая часть истории посёлка. Она интересная и насыщенная настолько, что рассказать обо всём просто невозможно. У коллектива было много музыкантов, они часто менялись. Но больше всех работал с хором талантливый баянист-самородок Александр Геннадьевич Спешов, которого уже нет с нами. Добрая ему память! Я помню всех участников хорового коллектива и благодарю их – бывших и нынешних – за любовь к песне, за совместно проведённые годы творчества.

Творческий же путь народного хора многогранен. Коллектив участвовал во многих конкурсах и фестивалях, награждался грамотами, дипломами, ценными подарками. Он часто выступал в областном центре, в Малых Карелах, был участником фольклорного фестиваля в Санкт-Петербурге, где получил диплом. Артисты хора радовали своим песенным творчеством зрителей Долгощелья, Койды, Сояны, куда добирались на самолётах. Много раз коллектив выезжал с концертами в сёла и деревни Мезенского и Лешуконского районов, летом, в сенокосную кампанию – на теплоходе «Каргополь». Это было удивительное время! Теплоход являлся нашим домом, куда мы возвращались уставшие и счастливые после встречи со зрителями. Утром – выступления на лугах, горячий приём тружеников-заготовителей, а вечером в Доме культуры дарили песенный праздник благодарным деревенским жителям. С теплотой вспоминаются эти выступления: полные залы зрителей, их радостный приём и большие букеты ромашек для артистов.

Любимый мною коллектив прожил удивительную творческую жизнь, и хочется надеяться, что впереди у него ещё много певческих удач, музыкальных открытий. А за создание и проведение праздника, посвящённого юбилею хора, хочу сказать искренние слова благодарности всем его организаторам. Огромное спасибо всем участникам хора, здоровья им и процветания коллективу, успехов его руководителю. Отдельно благодарю Г.А. Торцеву, Т.А. Листову, Н.Н. Радюшину за помощь в некоторых моментах праздника. Спасибо за праздник души, за внимание, за добрые слова, за продолжение жизни с песней, за подаренные мне красивейшие букеты цветов и птицу счастья от наших каменских мастеров. Птица – это песня, а песня – это моя жизнь.

Если жизнь сложилась словно песня.

Значит, песня сложена про жизнь.

Про родимый край так баян сыграй,

Чтоб жилось и пелось от души.

Роза Поташева, почётный гражданин МО «Мезенский район», почётный гражданин МО «Каменское».


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.