С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ
12:35 / 15 июня 2020
111

Экологи отправились в леса Архангельской области, претендующие на статус Национального наследия

Ради этого группа ученых WWF отправится в Лешуконский район.

Группа ученых и экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) отправится в Лешуконский район Архангельской области. Там они проведут полевые исследования ландшафтов и биоразнообразия крупного участка нетронутых лесов. В будущем материалы экспедиции используют для обоснования природной ценности территории и придания ей статуса Национального лесного наследия.

Участок, куда отправится экспедиция, находится между Мезенской Пижмой и Четлас. Это крупный массив диких северотаежных лесов.

— Такие островки первозданной природы, не затронутые рубками и другой хозяйственной деятельностью, сегодня сохранились лишь в наиболее удаленных и труднодоступных районах. По своим характеристикам леса Лешуконского района относятся к притундровым и играют важную роль в регулировании климата, поддержании водного режима и сохранения биологического разнообразия и редких видов, — рассказал участник экспедиции, руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов.

В составе экспедиции — ученые зоологи, орнитологи, ботаники, ландшафтоведы, почвоведы. Эксперты комплексно обследуют территорию и опишут флору и фауну, почвы и ландшафты, выявят места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

Средства на работу по выделению и созданию первого объекта Национального лесного наследия собрали в ходе акции, которую провела в своих гипермаркетах торговая сеть «Карусель» (X5 Retail Group) вместе с WWF России. В рамках акции покупатели покупали мягкие игрушки. Часть средств от продажи направляли на природоохранный проект. В результате на работу по выделению в Архангельской области ценного участка леса площадью более 100 000 га с присвоением ему статуса Национального лесного наследия собрали 1,5 миллиона рублей.

Как сообщает WWF, национальное лесное наследие — это не затронутые рубками лесные участки, имеющие ценность на национальном или глобальном уровне с точки зрения сохранения лесного биоразнообразия, крупных лесных экосистем, а также исторически или культурно значимых экосистем.

— Для сохранения уникальных лесов можно избежать длительного и трудоемкого процесса создания особо охраняемых природных территорий со специальным режимом и штатом охраны, иногда достаточно просто отказаться от их освоения. Именно эту задачу решает выделение объектов Национального лесного наследия. Потенциально это универсальный инструмент, позволяющий соблюсти баланс сохранения окружающей среды, крупных ценных экосистем и интересов лесопользователей. Лесопромышленным компаниям создание Национального лесного наследия поможет выполнять требование по сохранению ценных участков леса, предусмотренное добровольной лесной сертификацией FSC, поскольку на таких участках промышленная рубка леса запрещается. Однако местные жители смогут продолжать там охотиться, рыбачить и собирать дары леса, — говорит Николай Ларионов.

По сообщению WWF, необходимая правовая база для выделения объектов Национального лесного наследия появилась в России в 2018 году, но её до сих пор не применяли. Лешуконские леса могут стать первым таким участком в стране.

https://29.ru/



Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.