ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
18:36 / 13 июня 2020
312

Александр Цыбульский провел заседание координационного совета глав муниципальных образований и городских округов Архангельской области

Как отметил временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области, это его первая очная встреча с руководителями сразу всех городов и районов региона, и символично, что она состоялась в День России. Александр Цыбульский поздравил глав муниципалитетов с государственным праздником.

Темой координационного совета стало участие области в мероприятиях государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Как подчеркнул Александр Цыбульский, участие в ней дает шанс решить застарелые проблемы муниципалитетов региона.

— К выполнению мероприятий госпрограммы необходимо отнестись максимально ответственно, выполнить работу качественно и в срок, – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. – Это важно не только потому, что все мы отвечаем перед нашими жителями, но и потому, что от этого зависит выделение региону в дальнейшем федеральных средств.

Реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» началась в 2019 году. Она стала продолжением завершившихся федеральных целевых программ «Социальное развитие села» и «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которых в Архангельской области было построено более 200 тысяч квадратных метров жилья на селе, пять школ, четыре детских сада, десятки километров газопроводов, водопроводов, а также футбольные мини-поля, дороги и другие объекты инфраструктуры.

Как доложила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, новой государственной программой «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено выделение средств по целому ряду направлений, в их числе:

  • улучшение жилищных условий граждан, проживающих на селе;
  • обустройство населенных пунктов объектами инженерной инфраструктуры;
  • выполнение мероприятий по обучению и повышению квалификации работающих на селе специалистов;
  • развитие сельских агломераций.

В ходе первого этапа государственной программы Минсельхозом России были поддержаны предложения региона по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов социальной и инженерной инфраструктуры в четырех муниципальных образованиях области.

— По объемам привлеченного федерального финансирования Архангельская область на втором месте среди всех субъектов Российской Федерации, благодаря чему на развитие села в Поморье из федерального бюджета на период с 2020 по 2021 год дополнительно выделено более 1,2 млрд рублей, – сообщила Ирина Бажанова.

Средства уже направлены на строительство школы для 352 учащихся с интернатом на 80 мест и капитальный ремонт клуба в поселке Шалакуша Няндомского района, возведение здания терапевтического отделения ЦРБ и благоустройство спортплощадки в Красноборске.

Кроме того, в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» проводится капитальный ремонт сельского клуба в Катунино, детского сада и библиотеки в Устьянском районе, а также реконструкция очистных сооружений в поселке Октябрьский. 

В ходе заседания были заслушаны доклады представителей перечисленных муниципалитетов о сегодняшнем состоянии дел на объектах. Часть из них планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году.

В настоящее время для участия в программе «Комплексное развитие сельских территорий» Архангельской областью дополнительно направлены предложения, предусматривающие строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 36 объектов социальной и инженерной инфраструктуры шести муниципальных образований области, в рамках которых запланировано:

  • строительство начальной школы на 320 учащихся, реконструкция канализационных очистных сооружений и мероприятия по капитальному ремонту школ, детских садов, стадиона и библиотеки в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района;
  • капитальный ремонт двух школ, детского сада и водопровода в селе Никольск Вилегодского района;
  • строительство школы на 860 учащихся, наружных сетей водопровода, канализационного коллектора, а также капитальный ремонт средней школы и Дома культуры в Каргополе;
  • возведение детского сада на 90 мест, капитальный ремонт средней школы и центра культуры, а также строительство линий освещения в селе Черевково Красноборского района;
  • создание линий освещения, капитальный ремонт спортивного зала, школы, детского сада и клуба, а также устройство универсальной спортивной площадки в сельском поселении Мошинское Няндомского района;
  • строительство детского сада на 60 мест, социально-культурного центра; капитальный ремонт стадиона и здания средней школы для жителей Лайского Дока и Рикасихи в Приморском районе.

Общий объем инвестиций в проекты, представленные регионом на рассмотрение в Минсельхоз России в рамках очередного этапа программы «Комплексное развитие сельских территорий», превышает 1,6 млрд рублей.

При этом, как было отмечено на совещании, предоставление предложений для участия в государственной программе со стороны муниципалитетов должно быть более активным, а подготовка самих проектов – более качественной.

— Участие региона в программе важно не только для получения дополнительного федерального финансирования. Это возможность для вас, уважаемые главы муниципалитетов, комплексно посмотреть на развитие территорий, которые вы возглавляете, получить общую картину. На ее основе мы с вами сможем определять порядок совместных действий: что-то удастся реализовать в рамках указанной госпрограммы, что-то – за счет областного бюджета, бюджета района или других федеральных программ, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Таким образом, у нас будет четкий план, на основе которого станет возможным выстраивать приоритетное финансирование, поэтапно развивая село.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.