МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
10:37 / 03 июня 2020
330

О нашей безопасности

Снятие строгих ограничительных мер во время продолжающего распространения коронавирусной инфекции не даёт повода расслабляться, в том числе и нам, жителям северной глубинки.

Медработники Мезенской районной больницы, едва начался сезон завоза товаров в магазины предпринимателей, просили всех нас с вами соблюдать правила введённого на территории Архангельской области режима повышенной готовности.

Чтобы предохранить себя от заражения:

1.   Чаще мойте руки с мылом (не менее 30 сек). Это поможет удалить вирусы. Если нет такой возможности – протирайте руки спиртосодержащими средствами или дезинфицирующими салфетками. Спирт уничтожает вирусы на поверхности кожи.

2. Держитесь подальше от мест скопления людей. Старайтесь поменьше пользоваться общественным транспортом, посещать магазины. Если же вы оказались в общественном месте, держитесь от людей на расстоянии не менее 1 м.

3. Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. Вирусы, в том числе и коронавирус, легко проникают в организм через слизистые оболочки. Если кашляете и чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками. И сразу же их выбрасывайте. Если их не оказалось под рукой – чихайте и кашляйте в согнутый локоть, но ни в коем случае в ладони.

4. Сведите к минимуму тактильные контакты. Не целоваться, не обниматься, не здороваться за руку!

5. Носите медицинскую маску. Она не дает надёжной защиты от попадания вируса в ваш организм, но защитит ваших коллег от вашего вируса, если вы его подхватили. Маску надо менять каждые 2 часа.

6. Ведите здоровый образ жизни. От COVID-19 нет специфического лечения, но если у вас хороший иммунитет, организм справится. Высыпайтесь. Ешьте больше продуктов, богатых белками, витаминами и минералами. Займитесь физкультурой. Откажитесь от курения и алкоголя. 

Для поддержания иммунитета необходимо избегать стрессовых ситуаций, повысить физическую активность, правильно питаться, пить много жидкости, полноценно высыпаться.\

COVID-19 – респираторный вирус. То есть основной путь его передачи – воздушно-капельный. Заболевание распространяется в основном, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Также были зафиксированы случаи распространения инфекции через выделения из носа, прикосновение к предметам и поверхностям, на которых осели частицы, содержащие возбудитель болезни. Но нет никаких доказательств того, что нынешний вирус может передаваться через укусы комаров и других кровососущих. О мифах распространения коронавируса мы уже писали («Север» от 27 марта 2020 г.)

Кому и когда стоит носить маски для защиты?

Медицинская маска - это индивидуальное средство защиты «барьерного» типа. Её функция заключается в том, чтобы задержать капли влаги, которые образуются при кашле и чихании, и могут потенциально могут содержать в себе вирусы.

По данным Роспотребнадзора, в первую очередь маски необходимы тем, кто уже заболел. В таком случае это изделие будет удерживать на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. А значит, в воздух попадает гораздо меньше частиц вируса, что снизит опасность инфицирования других людей.

Нужно ли здоровым людям носить маски?

Здоровые люди могут носить медицинскую маску при посещении публичных мест или общественного транспорта. Однако эффективность её использования в таких ситуациях не доказана, по мнению Роспотребнадзора. Кроме того, важно помнить, что маски эффективны исключительно в сочетании с другими методами профилактики. Это, в первую очередь, избегание контактов с другими людьми, частое мытьё рук и дезинфекция предметов и поверхностей.

Как правильно использовать тканевую многоразовую маску?

Тканевая маска не является медицинским изделием. В отличие от одноразовой медицинской маски, которую нельзя использовать повторно и как-либо обрабатывать, тканевое изделие является многоразовым. Однако это не значит, что такую маску можно носить весь день - её все равно придется менять каждые 2-3 часа или раньше, по мере увлажнения.

Использовать такую маску повторно можно только после специальной обработки. Для этого изделие нужно постирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью утюга с функцией подачи пара. Потом её необходимо прогладить горячим утюгом без использования пара. (Согласно исследованиям ряда ученых, коронавирус не переносит высоких температур).

Находясь на улице и в магазине, не следует забывать о соблюдении так называемой социальной дистанции. Не подходите сами и не позволяйте другим приближаться к себе на расстояние менее одного, а лучше полутора метров.

На территории Архангельской области сохраняется режим повышенной готовности в связи с опасностью распространения новой коронавирусной инфекции. В связи с тем, что миграции населения по территории области и за её пределы продолжаются, необходимо и впредь соблюдать меры предосторожности, а при необходимости, режимы изоляции и самоизоляции.

Как сообщил нам руководитель ЕДДС райадминистрации Андрей Олупкин, контроль за приезжающими с момента введения режима самоизоляции ведётся службой ОМВД России «Мезенское» и представителем Роспотребнадзора в Мезенском районе. Они работают в тесном контакте с аэропортом Васьково. За прошедший период у полусотни прибывших на территорию района мезенцев из других регионов и гостей режим соблюдения правил самоизоляции уже позади.

Но впереди лето – пора отпусков. Население сёл и деревень сейчас заметно увеличится. Однако, по словам Андрея Олупкина, каждый приехавший, даже если он прибыл на малую родину из Мезенского района, должен будет соблюдать правила поведения при введённом режиме повышенной готовности. И напомнил, что по отношению к нарушителям действует "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 24.04.2020). Согласно статье невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей. Материалы о правонарушениях передаются в суд, который определяет меры ответственности.

Коронавирус – это чума 21 века, которая не изучена в полной мере, от которой пока нет лекарств и вакцины, и которая не щадит никого. Будьте аккуратны и не болейте.

Материал подготовила Любовь Тараканова.


Похожие материалы

"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.