МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
12:38 / 01 июня 2020
145

Мезенский район и Ненецкий округ связаны общей оленьей тропой

Продолжается  обсуждение темы объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

На круглом столе, участие в котором приняли  представители северных районов Архангельской области, шла речь о  сотрудничестве, которое  у регионов сложилось исторически,  и которое не прерывалось никогда.

Яркий тому пример – перегон оленьих стад на зимовку в Пинежский и Мезенский районы. Глава Мезенского района Надежда Ботева  рассказала, что у жителей района порой возникают вопросы: "Почему на их территории  находится большое количество оленей, которые создают неудобства, портят экологию? На каком основании?" И дальше пояснила, что такое основание есть и оно вполне законно – Мезенский район передал земли, на которых кочуют олени, ненецкой общине в безвозмездное пользование на 49 лет. Глава Мезенского района подчеркнула, что в районе  понимают – поддерживать ненецких оленеводов необходимо, несмотря на то, что они сейчас живут в другом самостоятельном регионе. Но ведь оленям этого не объяснишь и менять свою тропу из-за возникших  границ, они не собираются.

А ещё Надежда Николаевна  рассказала, что жители  отдалённого ненецкого села Несь закупаются товарами в Мезени, а мезенские предприниматели и власти несут  поэтому поводу дополнительную социальную нагрузку.  И тоже считают, что помощь в этом случае оказывать необходимо.  И, конечно, эти и другие общие проблемы в едином регионе было бы решать намного проще.

Валентина Рудкина, глава Приморского района рассказала о своём опыте  объединения территорий, на примере своего района. Из 19 сельских поселений  после укрупнения здесь  образовалось  пять.  Не везде  и не сразу жители восприняли позитивно это новшество, но теперь видят его преимущества – сократились расходы на управленческий аппарат, появилась возможность  делать крупные проекты, привлекать инвестиции. Такие же возможности появятся и у объединенного региона.

А что, прежде всего, объединяет Ненецкий округ и северные районы Архангельской области? Арктика,  которой сейчас уделяется  особое внимание федерального центра.

Об этом на круглом столе говорил Лев Левит, представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики.  Федеральные законы,  в частности,  поддерживают предпринимателей, работающих в Арктической зоне, а также инвесторов, которые приняли решение вложить средства в её развитие.

Лев Владимирович напомнил, что в Арктическую зону входят Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мезенский, Онежский, Приморский районы, а также Новая Земля.  И совершенно несправедливо, что туда не включены Пинежский и Лешуконские районы.  Объединение регионов – хороший повод исправить эту несправедливость.

Конечно, его поддержали главы Пинежского и Лешуконского районов и тоже рассказали о проектах, которые могли бы разрабатывать вместе с Ненецким округом. С Пинежьем, в частности,  общие туристические маршруты.  А  глава Лешуконского района  Александр Мартынов вспомнил о проекте приливной гидроэлетростанции, который обсуждался уже не раз. Проблема энергоснабжения будет только обострятся, поэтому объединенный  регион, может о нем вспомнить в современных условиях  и совместными усилиями реализовать его, что будет выгодно всем, считает глава Лешуконья. 

Ирина Сосновская http://pravdasevera.ru/


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.