SMS ПО-МЕЗЕНСКИ
15:17 / 28 мая 2020
247

Сотовая связь не улучшится?

«В посёлке Каменка отвратительная связь у оператора мобильной связи МТС, не лучше она и у Мегафона. Жалобы оператору положительных результатов не дают. Как найти управу на оператора?».

«В связи с обращением в адрес редакции газеты «Север» жителей посёлка Каменка Мезенского района по вопросу низкого качества сотовой связи на территории посёлка министерством связи и информационных технологий Архангельской области были направлены соответствующие запросы в адрес операторов сотовой связи ПАО «МегаФон» и ПАО «Мобильные ТелеСистемы». На основании представленной от операторов сотовой связи информации сообщаем следующее.

Пос. Каменка находится в зоне уверенного приёма сети GSM (2G) и в зоне неуверенного приёма сети UMTS (3G) оператора связи ПАО «МегаФон», что позволяет преимущественно получать в хорошем качестве услуги голосовой связи. Проведение работ по модернизации связи в пос. Каменка со стороны ПАО «МегаФон» в 2020 году не планируется.

ПАО «Мобильные ТелеСистемы» оказывает услуги сотовой связи на территории пос. Каменка в стандарте 2G/3G. Дополнительная модернизация связи в пос. Каменка со стороны оператора связи в 2020 году также не запланирована.

Обращаем внимание, что законодательством в области связи не определены нормы, побуждающие операторов подвижной радиотелефонной (сотовой) связи осуществлять строительство сооружений связи с размещением коммутационного оборудования для оказания услуг связи в конкретных населённых пунктах. Решение о строительстве и реконструкции сооружений связи, а также о видах предоставляемых услуг связи, оператор связи принимает самостоятельно на основании экономических обоснований затрат на эти мероприятия с учётом рентабельности.

Так, в ноябре 2019 года компанией ООО «Т2 Мобайл» (торговая марка «TEJIE2») проведено масштабное строительство сети сотовой связи на территории пос. Каменка и г. Мезень, с установкой полноценных базовых станций сотовой связи, предоставляющих услуги сотовой связи в стандартах 2G/3G/4G, в том числе услугу широкополосного доступа к сети Интернет по технологии LTE на скорости до 90 Мбит/с.

Все операторы связи на основании выданных лицензий предоставляют услуги связи в условиях рыночной конкуренции и свободы предпринимательства, что позволяет пользователям выбрать оптимальное по цене и качеству предложение.

Дополнительно разъясняем, что оказание услуг связи на территории Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» (далее - ФЗ) и Правилами оказания услуг связи. В соответствии с пунктом 26 Правил оказания услуг телефонной связи, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2014 г. № 1342, абонент вправе требовать перерасчёт денежных средств вплоть до полного возврата сумм, уплаченных за услуги телефонной связи, вследствие не предоставления услуг связи не по вине абонента или предоставления их ненадлежащего качества.

Также в соответствии со статьями 55, 56 ФЗ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оказанию услуг связи пользователь имеет право предъявить оператору связи претензию. При отклонении претензии полностью или частично, либо неполучении ответа на претензию в установленный для её рассмотрения срок в соответствии с действующим законодательством, пользователь вправе в установленном порядке обратиться в суд.

Государственный надзор в области связи на территории Архангельской области осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, расположенное по адресу: 163000, город Архангельск, проспект Троицкий, дом 45.

Исполняющий обязанности министра связи и информационных технологий В.А. Шамов».


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.