ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
14:15 / 28 мая 2020
107

17 областных законов принято на майской сессии областного Собрания

Всего рассмотрено 24 законопроекта. 15 проектов инициированы губернатором области. Восемь законопроектов инициированы депутатами областного Собрания, один – региональной избирательной комиссией.

17 областных законов приняты во втором чтении, из них 11 законопроектов внесены губернатором области. 11 областных законов утверждены сразу в первом и втором чтениях. Из них девять законопроектов внесены губернатором области. Они в ближайшее время поступят губернатору области для подписания и официального опубликования.

Шесть законопроектов будут рассмотрены во втором чтении на июньской сессии областного Собрания. Из них четыре проекта внесены губернатором области.

Повестка содержала широкий круг налоговых, бюджетных, социальных и иных значимых проектов законов.

Льготы в сфере налогообложения – на поддержку бизнеса

Два таких областных закона подготовлены областным министерством экономического развития совместно с правовым департаментом администрации губернатора и правительства области по итогам консультаций с депутатами областного Собрания. Они приняты сразу в двух чтениях на сессии областного Собрания. Их представил министр экономического развития Иван Кулявцев.

Первый из них касается налоговых льгот по налогу на имущество организаций на 2020 год. Для организаций, применяющих специальные налоговые режимы, налоговая база по налогу в отношении административно-деловых центров и иных аналогичных объектов уменьшается на кадастровую стоимость 100 квадратных метров площади недвижимости на одного налогоплательщика в отношении одного объекта недвижимости. Налоговая база с отрицательным значением в связи с таким вычетом принимается равной нулю.

В отношении отдельных категорий организаций на 2020 год снижены ставки налога в отношении недвижимости, для которой налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества. Для получения этих льгот среднесписочная численность работников за 2020 год должна составлять не менее 90 процентов или быть снижена не более чем на одного работника (в сравнении с 2019 годом). Это условие не касается вновь созданных после 1 января 2020 года организаций.

Например, для организаций, применяющих общий режим налогообложения, зарегистрированных на территории области, ставка налога уменьшается с двух до 1,2 процента. С 0,7 до 0,3 процента снижается ставка для организаций, применяющих специальный налоговый режим, если общая площадь недвижимого имущества не превышает 900 квадратных метров. Если же общая площадь недвижимого имущества превышает 900 квадратных метров, ставка снижается с двух до одного процента. В отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, ставка снижается с двух до одного процента. С 0,3 до 0,2 процента снижается ставка для организаций потребительской кооперации в сельской местности.

Объем выпадающих доходов областного бюджета в 2020 году в связи с реализацией указанных изменений составит 110,1 млн рублей.

Вторым законом на 2020 год с 15 до восьми процентов снижена налоговая ставка при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Определены условия для применения таких льгот. Это отсутствие задолженности на конец налогового периода, не менее пяти человек среднесписочной численности наемных работников и среднесписочная численность работников за 2020 год – не менее 90 процентов или снижена не более чем на одного работника (в сравнении с 2019 годом). Объем выпадающих доходов областного бюджета в 2020 году составит 182,7 млн рублей.

Вводится налог на профессиональный доход

Областным законом создана правовая основа для реализации с 1 июля 2020 года на территории области специального налогового режима – налог на профессиональный доход. Это позволит гражданам вести предпринимательскую деятельность в более комфортных условиях. Будет упрощена процедура их регистрации в качестве налогоплательщиков такого режима, исключена налоговая отчетность. Это касается, например, таких видов деятельности, как репетиторство и сдача жилых помещений в аренду.

Финансовое обеспечение мероприятий по недопущению распространения COVID-19 будет увеличено

Приняты в первом и втором чтениях поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Министр финансов Елена Усачева обратила особое внимание на значительное увеличение расходов областного бюджета в 2020 году на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики области, с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции. В этих целях создан резерв средств в сумме 1 154 948,3 тыс. рублей.

Новые требования к исполнению бюджета

В окончательной редакции приняты комплексные изменения в областной бюджетный процесс, подготовленные правовым департаментом. Изменения касаются исполнения областного бюджета и бюджета ФОМС. Это связано с расширением полномочий Федерального казначейства как участника платежных систем и осуществлением им операций через единый счет. Урегулированы вопросы осуществления территориальным органом Федерального казначейства отдельных функций региональных министерства финансов и фонда ОМС. Введены положения в части казначейского обслуживания.

Расширен перечень целей, на которые могут предоставляться субсидии на осуществление капитальных вложений юридическим лицам с государственным участием.

Введена норма общего характера, позволяющая применять областное законодательство с учетом изменений федерального законодательства без приостановления отдельных его положений. Это обусловлено временными правилами осуществления бюджетного процесса в 2020 году, направленными на своевременное финансовое обеспечение мероприятий по профилактике и устранению последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

Введена правовая основа для создания и развития муниципальных округов в области

Четыре таких областных закона приняты в двух чтениях на сессии областного Собрания. Это стало возможным в связи с введением на федеральном уровне с 1 мая 2019 года нового типа муниципалитета – муниципального округа.

Первый закон представлен первым заместителем руководителя администрации губернатора и правительства области Иваном Дементьевым. Он направлен на стимулирование процедуры объединения поселений, входящих в состав муниципальных районов, и наделение вновь образованных муниципалитетов статусом муниципальных округов. Принимаются концепция создания и развития муниципальных округов, план ее реализации и план мер по социально-экономическому развитию конкретного муниципального округа.

Предусмотрен блок финансовых мер государственной поддержки создания и развития муниципальных округов. К примеру, это финансовое обеспечение мер по социально-экономическому развитию муниципальных округов, мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов представительных органов вновь образованных муниципальных округов, предоставление дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Введена денежная компенсация главам и председателям представительных органов районов и поселений в случае досрочного прекращения ими полномочий в связи с созданием муниципальных округов. Муниципалитетам переданы государственные полномочия по предоставлению такой выплаты.

Предусмотрены субсидии из областного бюджета в дорожные фонды муниципальных округов. Их размеры определены по аналогии с размерами субсидий, предоставляемых в дорожные фонды городских округов. Это 40 процентов транспортного налога на физических лиц. Такие размеры субсидий позволят надлежащим образом обслуживать и ремонтировать дороги местного значения на территориях муниципальных округов.

Вторым законом введена организационная и финансовая основа для создания муниципальных округов. Со слов заместителя руководителя администрации – директора правового департамента Игоря Андреечева, законом внесены поправки прежде всего в те областные законы, без которых механизм создания муниципальных округов был бы затруднителен. Это выборы в органы местного самоуправления, наделение муниципального округа государственными полномочиями, формирование органов местного самоуправления и развитие института муниципальной службы.

В соответствии с третьим законом, представленным главой Каргопольского муниципального района Натальей Бубенщиковой, с 1 июня текущего года городское и сельские поселения Каргопольского района будут преобразованы путем их объединения, и вновь образованный муниципалитет будет наделен статусом Каргопольского муниципального округа.

Четвертым законом утверждены описание границ Каргопольского муниципального округа и признан утратившим силу закон, которым описаны границы Каргопольского муниципального района.

Совет депутатов сельского поселения «Сийское» Пинежского муниципального района распущен

Такой закон принят в первом и втором чтениях на сессии областного Собрания. Федеральным законом установлено требование о регулярном проведении сессий представительными органами муниципалитетов (каждые три месяца). 

Пинежский районный суд установил факт непроведения Советом депутатов сельского поселения «Сийское» в течение трех месяцев подряд правомочного заседания. Решение суда вступило в законную силу. В силу требования федерального закона временно исполняющий обязанности губернатора области внес в областное Собрание депутатов проект закона о роспуске данного представительного органа.

Игорь Андреечев отметил, что ситуация с роспуском представительного органа муниципалитета в области возникает уже не первый раз. Поэтому в постановление областного Собрания депутатов включена рекомендация представительным органам муниципальных образований обеспечить регулярное проведение сессии. При этом, отметил Игорь Андреечев, распространение новой коронавирусной инфекции и принятые ограничительные меры не делают в этом случае исключения: органы местного самоуправления функционируют в полном объеме, и сессии представительных органов муниципалитетов должны проводиться регулярно.

Развитие земельных отношений

В первом чтении принят законопроект в этой сфере. Земельные участки многодетным семьям на территории городского поселения предоставляются органами местного самоуправления такого поселения на основании решения органов муниципального района. Игорь Андреечев отметил, что ранее данный вопрос не был урегулирован областным законом.

Правительство области принимает постановление, упрощающее процедуру сбора персональных данных для размещения сведений из реестра многодетных семей, нуждающихся в земельных участках, в сети Интернет. Это обеспечит удобство отслеживания такими семьями информации в части бесплатного предоставления им земельных участков.

Новые меры в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуаций и охраны здоровья

Такой законопроект принят в первом чтении. Он подготовлен правовым департаментом, и его разработка обусловлена изменениями федерального законодательства, направленными на предупреждение и минимизацию негативных последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

Губернатор области устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории области, дополнительные правила поведения при введении такого режима на федеральном уровне.

Губернатором области определяется срок подачи уведомления о включении медицинской организации в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, отличный от общего срока. Он утверждает перечень медицинских организаций, которым предоставляются средства нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС. Это позволит компенсировать данным организациям недополученные доходы в условиях чрезвычайной ситуации и при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Соответствующие избирательные комиссии принимают решения об отложении голосования на выборах регионального и муниципального уровней власти, областного и местного референдумов при введении режима повышенной готовности (чрезвычайной ситуации).

В региональный перечень лекарственных препаратов, продажа которых осуществляется медицинскими организациями в сельских населенных пунктах, где отсутствуют аптеки, включены наркотические и психотропные препараты. Это требование федерального закона.

Правовой статус и организация деятельности административных комиссий

Такие изменения приняты в первом чтении. Определены формы участия административных комиссий в деятельности по профилактике административных правонарушений.

К примеру, это может быть правовое просвещение и информирование населения, анализ условий и причин, способствующих совершению административных правонарушений, принятие мер к их устранению. По мнению Игоря Андреечева, участие административных комиссий в такой деятельности будет содействовать активизации работы по профилактике правонарушений на территории области.

Усовершенствованы требования к кандидатам в члены административных комиссий, в частности, они должны проживать на территории области. Расширен перечень требований к членам данных комиссий. Это личное участие в деятельности комиссий, заблаговременное уведомление о невозможности принять участие в заседании комиссии.

Вводится механизм приостановления полномочий члена административной комиссии. Предусмотрены дополнительные основания для досрочного прекращения полномочий члена административной комиссии.

Занятость населения

Принят в первом чтении законопроект, которым внесены изменения в областной закон о реализации полномочий органов региональной власти в сфере занятости населения. Мероприятия по информированию о положении на рынке труда и организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест исключены из перечня государственных услуг министерства труда, занятости и социального развития и отнесены к отдельным полномочиям этого министерства. Это обусловлено федеральным законом и связано с тем, что указанные мероприятия носят беззаявительный характер и предоставляются неопределенному кругу лиц.

Новые полномочия комиссий по делам несовершеннолетних

Совершенствуется законодательство по вопросам деятельности комиссий по делам несовершеннолетних. Такой закон принят во втором чтении.

Комиссия по делам несовершеннолетних при правительстве области и муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних наделены новыми полномочиями. Установлены требования к членам таких комиссий. Это наличие российского гражданства и достижение возраста 21 года. Развивается механизм организации и проведения заседаний данных комиссий. Это значительно оптимизирует деятельность таких комиссий.

Законодательная инициатива – на федеральный уровень

Поддержан проект федерального закона о внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О недрах», представленный министром природных ресурсов области Александром Еруликом. Инициатива касается предоставления участков недр на территории области в пользование на срок до семи лет при проведении работ по геологическому изучению участков недр. В настоящее время такой срок ограничен пятью годами.

Отчет оценки качества услуг социальных учреждений

Публичный отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания за 2019 год представлен заместителем председателя правительства области Артемом Вахрушевым. Это касается организаций, расположенных на территории региона и учредителем которых является область.

«Правительственные часы»

В рамках «правительственных часов» министр строительства и архитектуры Денис Гладышев представил информацию о ходе строительства, реконструкции, капитальном ремонте и финансировании объектов областной и муниципальной собственности, включенных в государственные программы области и областную адресную инвестиционную программу, в 2019 году и текущем периоде 2020 года, а руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Анна Ивченко – информацию по вопросу сохранения объектов культурного наследия.

Доклады уполномоченных при губернаторе области

Уполномоченный при губернаторе области по защите прав предпринимателей Ольга Горелова представила доклад о состоянии соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности за 2019 год. Уполномоченный при губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова представила доклад о результатах своей деятельности в 2019 году.

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.