ЗЕМЛЯКИ
10:14 / 26 мая 2020
283

Его бизнесу 27 лет

Несомненно, у всех у нас на слуху имена купцов Шевкуненко, Ружниковых и Мельниковых, первыми появившихся на Мезени. А вот среди первых предпринимателей постсоветского периода можно смело назвать Михаила Золотых, председателя МРНКО.

Считается, что бизнесмену нужны такие черты характера, как смелость, инициативность, упорство, твёрдая жизненная позиция, амбициозность и даже, порою, авантюризм. Не обладай ими, Михаил, тогда мастер по ремонту сложной бытовой техники Мезенского КБО, наверное, вряд ли смог бы создать свой бизнес. Откуда они у него, выросшего в большой многодетной семье, проживающей в Неси, он, пожалуй, и сам не знает.

А начал Михаил Злотых с того, что открыл в райцентре свою мастерскую, недолго мучаясь поиском её названия. «Мастерская Золотых» отсутствием клиентов не страдала, поскольку всё взрослое население района за 15 лет его работы в КБО знало Михаила как отличного специалиста, который мог отремонтировать буквально всё. Уже, будучи коммерсантом, понял, что надо развиваться дальше. И в 1993 году стал привозить бытовую технику на продажу, запчасти, лодочные моторы, принимал заказы на снегоходы. Попутно занялся и завозкой кондитерских изделий.

Если вспомнить при этом, что долгожданная автодорога Архангельск – Мезень появилась лишь в 2008 году, то несложно представить, как трудно доставлялись товары – и зимой, когда болота переметало снегом, и в осеннюю и весеннюю распутицы… И по воде морем возил, и по Кулою на баржах продукты доставлял.

Мезенцы не могут не помнить его первый небольшой скромный магазин «Помор», появившийся на городской площади в 1993 году. В здании КБО, четыре года спустя, открылся «Помор-1». В 1997 году мезенцы радовались появлению просторного и светлого магазина «Ивушка», а в 2003-м – кафе-бару «Зодиак». Торжественное открытие двухэтажного торгового центра «Фаворит», состоявшегося в 2007 году, вызвало у мезенцев гордость за свой город, а у кого-то, возможно, даже и зависть.

Но каких трудов это стоило Михаилу Григорьевичу, знает только он сам. Ведь труд предпринимателя считается одной из самых тяжёлых профессий, так как сопряжён со множеством рисков и проблем. Зачастую им приходится работать в режиме 24/7. И даже за примером далеко ходить не надо. Вспомните, в каких магазинах перед нынешними майскими праздниками была завозка молочки, овощей и фруктов? Только у Золотых! А ведь уже были закрыты зимники, и предприниматель многим рисковал. К тому же приходилось самому постоянно быть на связи. Неудивительно, что в нашем отдалённом районе до сих пор нет магазинов федеральных сетей: "Магнит" и «Пятёрочка» к нам не спешат.

И так в постоянном риске и напряжении всегда. Все 27 лет. За это время конкурентность среди бизнесменов по торгово-закупочной деятельности заметно повысилась, чего, правда, нельзя сказать о покупательской способности. Кадровый вопрос тоже постоянно стоит в повестке дня, в его торговой сети трудоустроено более двух десятков человек.

Но торговлей Михаил Григорьевич в своей предпринимательской деятельности не ограничился. В 2011 году он вдруг неожиданно открыл современный комфортный гостевой дом «Эверест». В отсутствии городской гостиницы он пользуется большим спросом у тех, кто приезжает в командировки. Такая разноплановая активная деятельность предпринимателя не могла остаться без внимания со стороны районного руководства – Михаил Золотых имеет нагрудный знак «За заслуги перед Мезенским районом».

Общаясь с членами районного совета ветеранов знаю, что Золотых всегда охотно отзывается на их просьбы о спонсорской помощи для проведения праздничных мероприятий. Поэтому не удивилась, увидев   у него в кабинете во время нашей встречи открытку к Дню Победы, в которой ветераны, поздравляя Михаила Григорьевича, благодарят бизнемена за чуткость и отзывчивость. Кстати, он является и постоянным спонсором лыжных Кузинских соревнований.

О том, что есть у бизнесмена хобби, знают постоянные читатели «Севера». Он любит шахматы, и проводит соревнования среди местных шахматистов. Даже выступает с командой на областных турнирах. При этом сам иногда пишет в газету об итогах шахматных баталий.   

В День российского предпринимательства мы поздравляем Михаила Григорьевича и всех бизнесменов района с профессиональным праздником. Желаем вашему бизнесу устойчивости, новых идей, успехов и процветания!

Любовь Тараканова. Фото автора.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.