ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
16:35 / 21 мая 2020
139

Соседи объединяются в трудные времена

13 мая главы Архангельской области Александр Цыбульский и Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный заявили о намерении создать самый мощный регион Русского Севера путем объединения двух субъектов Российской Федерации. Один из самых больших арктических регионов в мире появится, если идею поддержат жители обеих территорий. Цель – объединить колоссальный потенциал двух соседних регионов, получить новые возможности для развития и не бояться впредь любых экономических катаклизмов.

Такого внимания к нам не было еще с советских времен

Почему Архангельская область и Ненецкий автономный округ должны объединиться именно сейчас? Неужели в нынешнее непростое время нет более важных дел?

Руководители субъектов Александр Цыбульский и Юрий Бездудный уверены: появление нового региона – одного из крупнейших в мире – поможет преодолеть нынешний кризис, сэкономить на управлении, привлечь помощь из федерального центра. Логика проста: в трудные моменты люди стремятся быть рядом с соседями и друзьями, сообща противостоять любой угрозе. Еще один плюс в создании нового мегарегиона, по мнению экспертов, в привлечении внушительных федеральных инвестиций в его развитие. А результат – рост уровня жизни людей.

- Такого внимания к развитию нашего региона с советских времен еще не было, - заявил Александр Цыбульский после участия в заседании Государственной комиссии по развитию Арктики. – Сегодня появились серьезные перспективы для развития Арктических регионов. Но если взять два наших субъекта, каждый из них будет всегда проигрывать глобальную «войну», действуя поодиночке. Объединив усилия, мы создадим новый регион, самый значимый из всех арктических территорий, привлечем инвестиции – государственные и частные. И это поможет, в конечном счете, обеспечить улучшение жизни наших граждан.

С тем, что объединение двух соседних территорий принесет пользу, согласна и Председатель Архангельского областного Совета депутатов Екатерина Прокопьева.

- Практика других субъектов показывает: когда люди объединяются в любом деле, открывается гораздо больше возможностей. И с экономической точки зрения, и с точки зрения развития социальной инфраструктуры. Любые шаги мы будем делать сообща, при информационной открытости и, конечно же, с уважением к людям, которые живут в наших регионах, - подчеркивает Екатерина Прокопьева.

Представители федерального центра согласны с тем, что новый субъект привлечет дополнительную поддержку и инвестиции. Директор Центра региональной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Климанов считает, что предпосылки для объединения возникли давно. По его мнению, такой регион сможет лучше привлекать ресурсы, его позиция на переговорах с Москвой становится более сильной. В кризисные времена, когда объемы государственной поддержки ограничены, объединившись, можно получить больше.

Решение принимаем мы

Создание нового региона – это идея, подсказанная трудными, с точки зрения экономики, временами. Но окончательное решение примут жители Архангельской области и НАО. Только если они сочтут это предложение правильным и сулящим пользу, тогда главы регионов обратятся к Президенту России.

В обоих регионах уже началось широкое обсуждение, в котором примут участие представители всех профессиональных сообществ, эксперты, общественность. 15 мая начался сбор предложений от жителей обоих субъектов. Для удобства участников обсуждения созданы несколько каналов получения обратной связи. Можно проголосовать на сайте создаёмновыйрегион.рф - нажать на кнопку «Ваше предложение» и заполнить простую форму. Второй способ – опустить свое письменное предложение в любой из ящиков в администрациях муниципальных образований. Третья возможность – отправить электронное или обычное письмо в Общественную палату региона. Для жителей Архангельской области на конверте почтового отправления необходимо указать адрес: 163000, г. Архангельск, ул. Гайдара, д.4, корп.1.

Также можно передать предложения, инициативы или замечания через участников рабочей группы. Полный состав рабочих групп обоих регионов указан на сайте.

С 18 по 27 мая в муниципальных районах и городских округах Архангельской области и НАО пройдут «круглые столы» в формате видеоконференций. Участвовать в них будет и региональная общественность, и федеральные эксперты.

26 мая в обоих субъектах состоятся парламентские слушания, а 28 мая рабочие группы Архангельской области и Ненецкого автономного округа на совместном заседании обсудят поступившие предложения. Итоговый документ будет направлен Президенту Российской Федерации.

- Еще раз подчеркну – никаких решений по этому поводу не принято. Мы лишь начинаем тщательное обсуждение этой возможности. Нам важно, отбросив эмоции, поговорить о тех перспективах, которые могут открыться для жителей наших двух регионов. В любом случае решение будут принимать люди на основе понятных аргументов «за» и «против» этого процесса, - заявил Александр Цыбульский.

Глава региона уверен, что необходимо воспользоваться своим шансом и построить новый, мощный, благополучный арктический регион. «Мы должны посмотреть и принять те решения, за которые наши с вами дети будут говорить нам спасибо. Нам нужна территория, которую мы должны оставить процветающей, перспективной и имеющей огромный экономический потенциал.

У нас есть возможность сейчас – и это исторический момент – когда мы можем это решение с вами принять».

Врезка

Основными целями создания нового субъекта Меморандумом определяются ускорение социально-экономического развития Архангельской области и Ненецкого автономного округа, а также повышение уровня жизни населения обоих регионов. При этом документом закрепляется сохранение всех льгот и экономических гарантий жителям Ненецкого автономного округа.

Валерия Брагинская.

Верхоломова Антонина Валентиновна, директор МБУК "Межпоселенческая библиотека Мезенского района":

Думаю, что все мы, жители Ненецкого автономного округа и Архангельской области, только выиграем от этого объединения.

Во-первых, внимание федерального центра на такой крупный арктический регион будет более пристальное и эффективное, думаю, можно рассчитывать и на увеличение финансирования. Пока мы «перетаскиваем» его друг у друга, конкурируя и соревнуясь.

Во-вторых, соглашусь с мнением специалистов, что у экономик двух регионов появится прекрасная возможность для диверсификации, то есть переориентации, освоение новых видов производств, повышения эффективности производства.

В-третьих, условия жизни наших территорий очень похожи, особенно это заметно в нашем Мезенском районе. Территории у нас огромные, а плотность населения низкая, а ещё и сложные арктические условия, этой весной особо заметные. Жить легче вместе, объединившись. Смысл объединения я вижу именно в этом – в улучшении жизни людей. Надеюсь, что меры по социальной поддержке населения в новом регионе будут эффективными, что особенно важно в новых экономических реалиях в условиях пандемии.

Поэтому я – за объединение наших регионов на благо их жителей.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области.


Приложения
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.