МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
10:15 / 22 мая 2020
572

Каменка - посёлок лесопильщиков (Часть вторая).

Небольшой посёлок, расположенный в устье реки Мезень, в 40 км от Белого моря, утратил свой лесопильный завод, но жив памятью о нём.

Весна 1936 года была встречена в Каменке прибытием на завод нового директора Хабарова Фёдора Степановича, 1906 года рождения, уроженца с. Кальчино, Архангельской области. Рано лишившись отца, помогал он матери кормить троих детей, освоил рабочие специальности на лесопильных заводах. В 1928 году вступил в партию и был выдвинут в аппарат треста «Северолес». Имея образование 2 класса сельской церковно-приходской школы, в 1929 году был откомандирован в Ленинград на подготовку административно-технического персонала на курсы красных директоров, закончив которые был назначен директором лесозавода №24 и №40.

Назначение в Каменку не предвещало ему большого успеха, потому что незадолго до этого в центральной газете была напечатана статья, написанная стахановцами лесозавода №40 «Чужаки не дают стахановцам хода», где имя директора Хабарова было опорочено. Стахановское движение, возникшее в этот период времени, контролировалось коммунистической партией и было необходимо для роста темпов развития индустриализации страны. Слухи о вновь прибывшем директоре распространялись среди рабочих. В статье группа стахановцев писала о своих коллегах, называя их саботажниками, причисляя к саботажникам и директора завода: « … Хабаров взял саботажников под своё покровительство и сам оказался саботажником. Когда были вскрыты проделки инструктора пилоточки Смирнова, заводской комитет решил снять его с работы и привлечь к ответственности. Но Смирнов, поддерживаемый директором, продолжал работать, творить свои грязные дела и надсмехаться над стахановцами …. Но вот, наконец, на днях Смирнова арестовали. Однако свою позицию директор завода Хабаров не изменил. Он решил поспорить с революционной законностью. Он не спит ночи, строчит молнии в Архангельск, просит помощи у секретаря райкома партии и, наконец, берёт Смирнова на поруки. Поведение Хабарова становится понятным после ознакомления с директорским окружением. Правая рука директора – главный бухгалтер А.Н. Едошин в прошлом белогвардеец… изгнан с Харьковского лесозазавода №45. Секретарь заводоуправления Ф.В. Долгушин беспробудный пьяница и бездельник. Хабаров приютил на заводе М.И.Краснооктябрьского, самодовольного чиновника, имевшего связь с белогвардейцем Хвюзовым, бывшим директором лесозавода № 45, теперь посаженным в тюрьму… Кроме того, на заводе нашли пристанище: кулак Михаил Аверичев (счетовод). Пособник кулаков Гусев (за что он и был исключён из партии), летуны Агапитова (счетовод) и Кузнецова (начальник водного цеха). Все эти люди, по выражению директора, являются безукоризненными работниками, и все они были выписаны Хабаровым оттуда, где они считались негодными…»

(Газета «Лесная промышленность», 1 марта 1936 г.).  

Руководство заводом осложнялось ещё и тем, что в стране вновь усилились репрессии. 30 июля 1937 года был издан «Оперативный приказ народного комиссара НКВД об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В нём конкретно были указаны меры наказания по 2-м категориям (1-я – расстрел, 2-я – от 8 до 10 лет) и количество человек, подлежащих репрессии по республикам и областям.

Так, например, по лагерям НКВД к расстрелу необходимо было приговорить 10 000 человек, Азово-Черноморский край – 5000 чел., Московская обл. – 5000 чел, Ленинградская обл. – 4000 чел.

По Северной области определено расстрелять 750 человек и арестовать 2000 человек. С 5 августа 1937 во всех республиках и краях необходимо было начать операцию по репрессированию бывших…

«18 октября 1937 года секретарь обкома ВКП(б) Конторин отправляет шифровку Молотову и Ежову с просьбой увеличить лимит для первой категории по Северной (Архангельской) обл. на 400 чел, второй категории на - 800». 

(«Они тогда ещё живыми были: из архивных дел репрессированных на Судострое - Молотовске: сборник. Сост. Шаверина Г.В. Северодвинск, 2019, с.128».

Директора заводов получают множество документов под грифом «секретно».

«Решение февральско - мартовского Пленума ЦКВКП(б) обязывает нас коренным образом пересмотреть практику своей работы. В первую очередь самым тщательным образом с настоящим большевистским анализом подойти к целому ряду явлений, ставших, к сожалению, обычными в нашей практике, а именно: к простоям и авариям… которые могут представлять весьма удачную форму вредительства... каждая авария, действительно должны расследоваться до конца... Все это сейчас должно рассматриваться в политическом разрезе… весь аппарат мы должны прощупать самым тщательным образом – его социальное положение, производственную и трудовую дисциплину, его политическое поведение вне работы… Мы должны взять твёрдую ставку на выдвижение новых командных кадров…           

Зав. Управляющего треста «Северолес»   Микулин». (ГААО. Ф.71.Оп.9.Д.164а.Л.23).

«Сов. Секретно. От 11 июня 1936. Лично. Директору л/завода № 48 тов. Хабарову.

По имеющимся у нас сведениям, Вы приглашаете на работу на л/биржу №48 тов. Окулова (бывшего директора л/завода № 5-6-7). Решительно не советую Вам этого делать, особенно если Вы думаете его использовать на работе по бирже. Учтите, что это мнение не только моё, но и всего руководства треста. Тов. Окулов может быть использован либо на Архангельских л/заводах, либо на Вологодских.         С тов. Приветом начальник. отд. кадров «Северолеса»   Булыбенко». (ГААО.Ф.71.Оп.9.Д.156.Л.68).

«Северлес» отдел Секретный. От 5 августа 1937 г.

«…Выполнение важнейшей директивы партии об очистке аппарата от враждебных и классово-чуждых элементов выполняется совершенно неудовлетворительно… Такое положение совершенно нетерпимо… Освобождение производства от элементов враждебных не требует никаких отлагательств, это центральная и повседневная задача, решающая политическая предпосылка для оздоровления производства». (ГААО.Ф.71.Оп.9.Д 164 а.Л.44).

«Нам трудно в полной мере почувствовать ту боль, которая выпала на долю пострадавших от репрессий, что переживали невинно приговорённые к расстрелу или страдавшие от голода, холода и непосильного рабского труда, оторванные от семей, постоянно унижаемые в своём человеческом достоинстве в лагерях люди». Так пишет в предисловии к третьей книге о репрессированных судостроевцах Г.В.Шаверина, председатель Северодвинского общества «Совесть». Изучив множество дел осужденных, Галина Викторовна приходит к выводу, что практически не было ни одного гражданина, которого нельзя было бы арестовать и осудить. Каждый человек хотя бы один раз в то или иное время мог посетовать на суровые условия жизни, что-то сказать вслух о займах, налогах, выборах или колхозах, рассказать или прослушать анекдот, вспомнить дореволюционную жизнь. Даже если люди об этом не говорили вслух, власть понимала: не видеть и не думать об этом они не могли. Таким образом, по её мнению, арестованных обвиняли в том, что в данный момент на самом деле не ладилось в стране.

Вот неполный список пострадавших земляков из Каменки в 1937-38 годах.

Базарев Николай Артемьевич, 1898, уроженец д.Усть Нерминская, шорник лесозавода № 48, имел на иждивении 4 несовершеннолетних детей. 17.01.1938 расстрелян.

Токарев Григорий Яковлевич, 1871, уроженец д.Юрома, рабочий.   15.09.1937 расстрелян.

Бондарь Иван Яковлевич,1899, уроженец Одесской губернии, рабочий лесозавода №48. 14.09.1937 расстрелян.

Воронцов Григорий Егорович,1879, уроженец д.Лампожня, десятник по ремонту флота. 14.09.1937 расстрелян.

Мартынов Петр Яковлевич, 1869, сторож лесозавода №48. 15.09.1937 расстрелян.

Ягнетев Павел Александрович, 1886, уроженец д.Лампожня, рабочий. 15.09.1937 расстрелян.

Парыгин Егор Никитич, 1901, уроженец д.Едома Мезенского р-на, плотник завода, на иждивении имел 3 детей.  25.09.37 заключён в лагерь на 10 лет. Расстрелян в Кулойлаге. Из воспоминаний родных: «Егор Никитич работал на л/заводе плотником. К нему и приехала Мария Филипповна с детьми. Сентябрьской ночью 1937 года (сыну Коле шёл шестой годик) в их квартиру пришли работники ГПУ, устроили обыск и арестовали Егора Никитича. Об отце в памяти сына сохранилось только то, какие прекрасные лыжи сделал он ему незадолго до ареста. В ту же ночь арестован был Николай Ситков, муж сестры Марии Филипповны, бабушка Коли по матери Вера Ивановна. Одновременно в Каменке было арестовано по одним данным 130, по другим - 150 человек … В 1947 году, отсидев в лагерях 10 лет, домой вернулся Николай Ситков. До начала войны он находился вместе с Егором Никитичем в Кулойлаге. Рассказал, что жили в палатках. Зимой волосы примерзали к доскам. Он тоже там бы погиб, но началась война и его перевели в другой лагерь … Отсидев 5 лет, вернулась домой и бабушка Вера Ивановна. В последнее время работала на строительстве аэропорта в Талагах. Перед выходом на свободу спросили ее: «Знаете за что сидели?». Она отрицательно покачала головой. Тогда её и просветили, мол, соседи написали донос, что слышали через стенку, как они вели разговоры против советской власти. А её в те дни и дома не было – провожала сына в Арктику, он ходил четвертым механиком на пароходе «Седов». За границу не пускали, а в каботажное плавание ходить разрешали. Бабушку и Николая Ситкова реабилитировали во время хрущёвской оттепели.

(Газета «Звезда». № 44. 30 октября 2009г.).

Андреев Спиридон Алексеевич, 1907, уроженец д.Заручевская, рабочий завода, имел 2 детей. Осуждён на 5 лет. Умер в Онеглаге.

Базарев Илья Андреевич, 1888, д. Лындовская, зав. радиоузлом. Осуждён на 5 лет.

Бобрецов Иван Леонтьевич, 1891, д.Засулье, рабочий, имел 2 детей. Осуждён на 10 лет.

Букин Василий Михеевич,1899, уроженец Коми. Имел 4 детей. 10.01.1937 арестован. Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Жданов Арсений Абрамович, 1906, д. Засулье, рабочий. Осуждён на 10 лет.

Казаков Петр Иванович, 1891, Азаполье, житель п. Каменка. Плотник. Осуждён на 10 лет.   

Карманов Николай Васильевич, 1892, д. Родома, житель п. Каменка, ассинизатор л/з. Имел 3 детей. Осуждён на 10 лет.

Крапивин Семён Алексеевич, 1902, д. Сояна, житель п. Каменка.   Лишён свободы на 10 лет.

Михеев Василий Константинович, 1912 д. Засулье, житель Каменка. Осуждён на 10 лет.

Новиков Гавриил Васильевич, 1879, д. Палащелье, житель п. Каменка, плотник. Осуждён на 10 лет.

Парыгин Иван Артемьевич, 1898, д. Защелье, житель п. Каменка, имел   3 детей. Осуждён на 10 лет.

Попов Ефим Федорович, 1881 д. Борово, столяр, имел 5 детей. Осуждён на 10 лет

Поташев Игнатий Андриянович, 1904, д. Защелье, жил в Каменке. Имел 4 детей. Осуждён на 6 лет.

Серегин Михаил Иванович, 1885, Самарская губерния, рабочий. Осуждён на 5 лет.

Ситков Иван Афанасьевич, 1891, д.Тиглява, жил в Каменке. Осуждён на 10 лет.

Ситков Николай Герасимович, 1900, д.Тиглява, электросварщик, имел 4 детей. Осуждён на 10 лет.

Тычин Кирилл Акимович, 1868, из Кубани, рабочий завода. Осуждён на 5 лет.

Тараканов Иван Прокопьевич, 1891, д.Погорелец, житель Мезени. Осуждён на 7 лет. Умер в местах лишения свободы.

Федухин Федор Григорьевич, 1902, д. Чушельская, Пинежского уезда, землекоп. Имел 3 детей. Осуждён на 10 лет. Умер в местах лишения свободы в возрасте 36 лет.

Юхо-Гурбан Ольга Семёновна, 1905, уроженка Польши, рабочая. Осуждена на 10 лет.

Многие из этого списка не вернулись. Но одного я запомнила, хоть мне и было лет 6 или 7, - дедушку с густой чёрной бородой, говорили, что он сидел, мои родные уважительно называли его Иван Афанасьевич (Ситков), это было во время Хрущёвской оттепели.

В начале 1938 года партийная организация лесозавода №48 и райком ВКП(б) вынесла политическое недоверие директору Хабарову Фёдору Степановичу. «Хабаров окружил себя классово враждебными элементами. Еще до приезда его, рабочие знали об этом и с первых дней работы стали отрицательно и недоверчиво относиться к его распоряжениям. С первых дней Хабаров взялся за дисциплину. Столкнулся с коммунистами завода, которые не выполняли распоряжений директора, и ставил вопросы об их увольнении… пришлось райкому специально вызывать Хабарова и предупредить. В дальнейшем Хабаров усугубил положение тем, что стоял на стороне враждебных элементов. Заведующим биржей был исключенный из партии Окулов, которому Хабаров доверялся. По ремонту плавучих средств подобрал бывшего подрядчика. Экспедитора, бывшего белого офицера Карельского, Хабаров считал незаменимым человеком. Были случаи штрафов рабочих (несправедливые) за брак выработанной продукции… Мы сейчас ставим вопрос в связи с этим не только о замене Хабарова новым директором, но и ставим вопрос о привлечении его к партийной ответственности. Секретарь РК ВКП(б). Кузин.»

Весной 1938 года Хабарова Фёдора Степановича   переводят заместителем управляющего треста Северолес. С сентября 1939 года - управляющим конторой Главлесосбыта НКЛеса СССР, в июле 1940 года приказом заместителя Наркома лесной промышленности Трудова его увольняют за невыполнение приказа. Дальнейшая судьба неизвестна.

В мае 1938 года назначается новый директор - Заручевский Ф.В.

Разворачивается соревнование, ширится стахановское движение на заводе, принимаются обязательства: «Досрочно выполнить производственную программу по лесопилению. Дать производительность на рамо-смену не ниже 120% кбм. Дать выход полезной древесины не ниже 56%. Простои на рамо-смену не более 25 минут. Справиться с отгрузом п/материалов так же хорошо, как в 1937 году. Убрать всю приплавленную древесину, выкатать в гору и обеспечить завод бесперебойной работой до нового приплава.    Тогда переходящее красное знамя ПК Союза деревообработки и Архангельского Облисполкома будет закреплено за заводом.     Директор л/з №48 Заручевский». (ГААО.ОДСПИ.Ф.п.328.д.74 Л.34).     

Список стахановцев 1938 года.

Морозов Владимир, Жданов Фёдор, Ляпин Евгений, Ружников Егор, Щепихин Афанасий, Малышева Клавдия, Чернаков Иван, Парыгина Павла, Флеринский Фёдор, Авдеев Иван, Бобрецов Савватий, Бобрецов Филипп, Федькушов С., Титов Николай, Мартынов Арсений, Ситкова Валентина, Парыгина Анна, Ловцева Ульяна, Сидорова Мария, Житов Николай, Житов Пётр, Поздяков Тимофей, Поташева Зоя, Лочехина Серафима, Андреева Елизавета, Аншукова Федора, Сахарова Меропия, Парыгина Прасковья, Клокотова Анна Егоровна. (ГААО.ОДСПИ.Ф.п.328.д.74 Л.35).

Техническим директором завода на протяжении предыдущих 5 лет был Починков Михаил Яковлевич, 1889, уроженец Мезени. Член союза деревообработчиков с 1917 года. Окончил Архангельское городское училище и курсы повышения квалификации при АЛТИ, сдал государственный техминимум по должности технического директора в 1936 году. С 1935 года - технический директор л/завода № 48. Отец - Яков Михайлович, уроженец д. Рикасово, мать - Пелагея Александровна. В семье отца 7 детей: 4 сына и 3 дочери. Брат Николай Яковлевич с 1941 года утверждён зам, директора треста Северолес, брат Алексей Яковлевич арестован в 1937 году, расстрелян. ( фото Починкова М.Я.)

Осенью 1938 года на заводе произошло два несчастных случая со смертельным исходом, в связи с чем в конце октября была произведена документальная ревизия работы завода за время с 1 января по 1 ноября 1938 года инженером –диспетчером треста Дегтевым и бухгалтером-ревизором Силаевым.

Заручевскому Ф.В. и техническому директору Починкову М.Я. было   предъявлено обвинение за растрату, неправильное выполнение финансовой работы, отсутствие руководства. Преступное отношение к расходу средств по технике безопасности, в связи с чем были вызваны несчастные случаи. 

«Данное обвинение мне и руководству завода в целом в приказе Управляющего трестом Северолес считаю совершенно не справедливым.

… О всех проблемах лесозавода докладывалось в течение всей навигации систематически, но однако надлежащих мер к устранению этого ненормального положения со стороны руководства принято не было… Спрашивается, мог ли завод нормально работать при наличии систематической просрочки банку по причине, совершенно от нас не зависящей?

… Нам неизвестно, откуда исходила цифра, характеризующая 18% расхода средств на технику безопасности… Согласно прилагаемой бухгалтерской справке израсходовано 73% средств. Следовательно, основной пункт обвинения является ложным.

В заключение прошу обратить внимание на отношение руководства треста ко мне, работающему первый год в условиях Мезени. Во-первых, объём работы завода значительно больше какого - либо из Архангельских заводов, а особенности работы в Мезени значительно труднее, несмотря на это нет в штате зам. директора, тогда как на других заводах они имеются. Во - вторых, с открытием навигации руководство треста без моего согласия и уведомления дали разрешение использования госотпуска техническому директору тов. Починкову, работающему здесь уже в течение 4,5 лет и знающему все особенности и капризы Мезени. В результате он был вне работы 2,5 месяца в самое напряженное время июнь-август, что в значительной степени повлияло на ход ряда работ, т.к. я один охватить полностью все процессы работ был не в состоянии, а помощи в этот момент от треста не было никакой. А поэтому изложенное в приказе Управляющего трестом «полное отсутствие руководства» и в частности охраны труда, считаю совершенно не справедливым… и прошу вашего вмешательства в проверку этого дела.

Я лично не имею специального технического образования и никогда не получал от Треста никакого инструктажа по технике безопасности. Прежде чем предъявлять те или иные требования к людям надо дать им технические знания по этому делу. Трест сам не выполняет своих приказов о производстве инструктажа директоров, технических директоров.    Улучшение техники безопасности зависит не только от работников завода, но и в значительной степени от реальной помощи треста, вместо бумажного потока приказов.

29.12.38. Директор л/з№48 Заручевский».                                                   (ГААО.ОДСПИ.Ф.п.328.д.74 Л.8-9)

«В течение 5 лет завод обследовал целый ряд комиссий, но никаких замечаний по технике безопасности завод не имел… количество несчастных случаев ежегодно снижалось. В 1937 против 1936 на 22%. В 1938 против 1937 имеется снижение на 20%.

Дело техники безопасности ежегодно увеличивалось на заводе… несмотря на то, что трест отпускал мизерные средства, всего по 3-4 тыс. рублей в год, приходилось без разрешения треста расходовать средства за счёт производства…

…Завод неоднократно ставил перед трестом вопрос о реконструкции, устройства 4-го потока… Вследствие указанной перегрузки на станках, имеют место частые ушибы… При настоящих условиях работы охрана труда имеет полное основание предложить изменить режим работы завода, что безусловно резко отразится на его производительности.

… 3 года лежит новый обрезной станок на складе, но вопрос трестом и по настоящее время не решен…

Считаю, что приказ, как изданный на неправильных материалах, без учёта особенностей завода… должен быть, по долгу справедливости, пересмотрен.

Технический директор л/з №48 Починков М.Я.». (ГААО.ОДСПИ.Ф.п.328.д.74 Л.10-11).

07.12.38 директор завода Заручевский Ф.В. и Починков М.Я - технический директор, сняты с работы и отданы под суд.

С января 1939 года директором лесозавода № 48 назначается Каменный И.А. Техническим директором назначен инженер- диспетчер производственно-распределительного отдела треста Головин А.А., после смерти которого в 1939 году на его место назначается механик лесозавода №48 Сабуров Н.И.

В декабре 1939 утверждена на заводе должность заместителя директора. По рекомендации райкома партии на эту должность назначен Михаил Яковлевич Починков.

«Утвердить тов. Починкова М.Я., зам. директора л/з №48 Ворошилова. Утвердить на него положительную характеристику. Секр. Райкома партии Багрецов» (ГААО.ОДСПИ.Ф.296.Оп.9.Д.11129). 

Наступил предвоенный 1940 год…

Надежда Макурина (г. Архангельск).

Свежий номер
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.