МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
10:07 / 13 мая 2020
505

COVID-19 или «Люди, будьте добрее!»

В настоящее время во всем мире, в России в том числе, «властвует» коронавирус, или COVID-19. Хочу рассказать историю, как наша семья косвенно столкнулась с коронавирусом. 

Моя младшая сестра Яна учиться в колледже в г. Архангельске. В связи с напряженной эпидемиологической обстановкой в РФ, как и прочие учебные заведения этот колледж, ещё в начале марта, перешел на дистанционное обучение, соответственно на некоторый период времени закрылось и общежитие, где проживают учащиеся. Так как было объявлено, что данная мера продлится около недели, и мы опасались, что, уехав домой в деревню Бычье, Яна не сможет вернуться обратно на учебу из-за начинающегося весеннего бездорожья, было принято решение, что лучшим вариантом будет, если сестра проведет это время у меня, в Москве. К слову, когда эта ситуация обсуждалась, и принималось решение, передвижение по России было вполне свободным, и внимание акцентировалось только на тех, кто прибыл из-за границы.

Яна приехала в Москву 20 марта, и в это время как раз и начался период «самоизоляции», поэтому все 10 дней, что она прожила здесь, пришлось провести дома, стараясь без веских причин не выходить на улицу. Ситуация с коронавирусом с каждым днем в России ухудшалась, и ребром встал вопрос дальнейшего обучения. Я лично позвонила в Министерство образования Архангельской области, а потом и руководству колледжа, где мне ответили, что обучение скорее всего продлят в дистанционном формате, поэтому Яна может ехать домой, не опасаясь, что в дальнейшем возникнут проблемы с освоением курса. 31 марта она вернулась из Москвы в Архангельск, и в пятницу 3 апреля собиралась выехать домой в деревню Бычье. К поездке подготовились основательно: маски, перчатки, а также твердое намерение «отсидеть» положенные 14 дней на карантине, чтобы обезопасить своих родных, и всех проживающих в деревне людей.

Но мы не могли предположить, что ждет нашу семью. За полчаса до назначенного времени отъезда раздается звонок и водитель сообщает, что не может взять Яну на рейс, так как сотрудник администрации МО «Быченское» (обойдемся без имен) его об этом «попросил». Что? На каком основании? Что она нарушила? Она имеет полное право ехать домой к родителям, где она прописана и проживает. Чтобы разобраться в этих вопросах, пришлось позвонить в администрацию МО «Быченское». Со мной сотрудник вышеуказанного органа власти поговорил вполне спокойно и дружелюбно, в отличие от его разговора с моей мамой часом ранее, там были и возмущения в крайне эмоциональной форме, и повышение голоса, и обвинения в несознательности. Следует отметить, что, к сожалению, у моей мамы имеются серьезные проблемы со здоровьем, и я очень переживала, что эта ситуация может усугубить их. Я понимаю, что администрация беспокоится о  недопущении распространения вируса в деревне, но такие разговоры и прямые запреты, по моему мнению, являются некорректным поведением со стороны должностного лица. Яна тоже житель этой деревни, более того, у нее не было ни единого симптома проявления коронавируса, и да, она была готова «отсидеть» положенные 2 недели карантина дома. Затем последовал наш звонок участковому полицейскому в г. Мезень с просьбой разобраться в данной ситуации. Только после этого водитель с разрешения вышеуказанных лиц (что довольно странно, ведь никто не вправе без веских на то причин запретить гражданину России отправится домой – по прописке) приехал за Яной, и она благополучно добралась до дома. Самое интересное, что на тот момент коронавирус уже был в г. Архангельске, но почему-то это не помешало приехать многим людям из Архангельска в деревню к родственникам и родным и благополучно гулять, посещать общественные места. А как же двухнедельная самоизоляция? Что за дискриминация?

Вся семья села на карантин, каждое утро фельдшеру передавались показания температуры тела. Для беседы с семьей приезжал участковый полицейский.

На этом мы думали, всё закончится. Но не тут-то было. «Дружелюбные» жители распускали слухи о том, что к нам домой приходят люди, что Яна гуляет по деревне и многое, что я, пожалуй, упущу. Членов моей семьи называли «заразными» без каких-либо на то моральных прав и оснований.

К счастью, в деревне есть добрые и понимающие люди. Хочется сказать слова благодарности Анфимову Вячеславу Альбертовичу, Коршаковой Ольге Валерьевне и Кубышкиной Светлане Николаевне за оказанную помощь моей семье. А также фельдшеру Марковой Анне Прокопьевне за ежедневную моральную поддержку.

Но нашлись и те, кто в такой трудный момент, к сожалению, отвернулись от нашей семьи.

17 апреля спустя две недели карантин был снят. Ни одного симптома не проявилось.

Это был хороший урок жизни. Люди, будьте добрее! В такой сложной ситуации необходима помощь и взаимовыручка, а не «травля», распускание слухов и критика. Спасибо еще раз всем тем, кто поддержал нас в этой ситуации. Люди, задумайтесь. А если б это произошло с вами, с вашими родными и близкими? Будьте здоровы!

Новожилова (Ковалева) Юлия (г. Москва).


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.