ЗЕМЛЯКИ
12:39 / 05 мая 2020
260

Мы гордимся своими родителями!

Наш папа Клавдий Васильевич Бутаков родился 23 августа 1911 года в деревне Кильца, что стоит на высоком берегу красивой северной реки Мезень, в большой деревенской семье. Семья занималась скотоводством, земледелием, рыбной ловлей и охотой, хозяйство было большое, крепкое.

Срочную службу папа проходил на Балтийском флоте, был рулевым на эсминце «Грозный» в период 1933-1938 гг. После службы вернулся домой и женился на девушке из деревни - Фелицате Афанасьевне Чуповой. На момент начала Великой Отечественной войны у них было уже двое детей, осенью должен был родиться третий ребёнок. В июле 1941 года папа был мобилизован на фронт, он защищал от немецко-фашистских захватчиков советское Заполярье, согласно своей воинской специальности был рулевым на миноносце «Грозный». В сентябре 1942 года его в составе 92 морской бригады   направили в самую гущу военных действий – на оборону Сталинграда. В кровопролитных оборонительных боях за город папа получил тяжёлое ранение внутренних органов, но выжил и был направлен в тыл, в госпиталь, который находился в г. Прокопьевск Новосибирской области, где проходил длительное лечение. После выздоровления в 1944 году отца направили на Дальний Восток, где он на одном из кораблей Краснознаменной Амурской флотилии принимал участие в разгроме милитаристской Японии. Демобилизовали его в октябре 1945 года, дома отец не был долгих 4 года.

Семья в войну жила у родителей папы, которые помогли пережить это тяжелое время. Мама работала дояркой в колхозе, молоко перерабатывали на маслозаводе в деревне. Всё, что производилось и выращивалось в колхозе, отправлялось на   нужды фронта. Тогда был только один лозунг – «Всё для фронта, всё для Победы!». Тяжелое пережили время, все хватили лиха и горя. Не все деревенские мужчины вернулись с войны. Нашей семье выпало большое счастье – папа вернулся живым.

После возвращения с фронта он работал кузнецом в колхозе, жизнь потихоньку налаживалась. В семье после войны родилось ещё четверо детей, всего нас было три брата и четыре сестры. Жили скромно, больших излишеств в семье не было. Практически все дети получили техническое образование, разъехались по городам и весям Архангельской области и Советского Союза. Родители ушли из жизни ещё полные сил и энергии, мама - 23 декабря 1987 года, папа - 11 мая 1990 года, встретив 45-ю годовщину Великой Победы.

Прошло уже много лет с их смерти. Ушли в мир иной наши старшие брат и сестра. Две сестры живут в Коряжме, одна - в Москве, два брата проживают в деревне Кильца.

У папы и мамы 11 внуков, практически все они окончили высшие учебные заведения, работают в различных сферах деятельности, многие уже находятся на пенсии. Внуки достойны своего деда-фронтовика. Среди них есть «Почетный строитель России» и «Заслуженный строитель Российской Федерации». Один из внуков стоял на страже интересов государственной безопасности, принимал участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, награждён государственными и ведомственными наградами. Другой после окончания Архангельского государственного технического университета остался на преподавательской деятельности, защитил кандидатскую диссертацию, работает доцентом на кафедре электроэнергетики и электротехники в Северном (Арктическом) федеральном университете.

На сегодня у наших мамы и папы уже 15 правнуков, которым родители стараются также дать достойное образование. Один из них оканчивает военное училище, будущий ракетчик. Другой служит в погранвойсках ФСБ России – штурман на кораблях береговой охраны, патрулирует арктические рубежи нашего государства, награждён ведомственными наградами. Символично, что он служит в Заполярье, которое защищал от немецких войск его прадед. Есть уже и поколение праправнуков, их 13, а, значит, жизнь продолжается. Все внуки, правнуки и праправнуки живут в различных уголках России. Немало их проживает в столице нашей Родины, и в день Великой Победы, они идут в рядах Бессмертного полка по Красной площади и гордо несут портрет своего деда и прадеда Клавдия Васильевича   Бутакова.

Наш папа награждён боевыми наградами: медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны 1 степени», юбилейными медалями 50 лет и 70 лет Вооруженным силам СССР, юбилейными медалями ко Дню Победы.

Светлая память нашим родителям Клавдию Васильевичу и Фелицате Афанасьевне Бутаковым, вынесшим на своих плечах все тяготы военного и послевоенного времени.

Дети - Светлана, Юлия, Павла, Виктор и Владимир.