ПРОЕКТЫ
10:48 / 27 апреля 2020
153

«Онега» запускает уникальный туристический проект

В 2017 году постановлением Правительства Российской Федерации Онеге присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) с целью создания в данном районе комфортных условий для проживания.


Для формирования благоприятных условий ведения в Онеге предпринимательской деятельности и реализации инвестиционных проектов здесь установлен особый правовой режим. Резиденты ТОСЭР «Онега» получают уникальный набор преференций для ведения бизнеса, включая пониженные ставки по ряду налогов и страховых взносов. 

В список резидентов данной территории опережающего социально-экономического развития входит «ОнегаStory». Проект направлен на развитие культурно-познавательного, активного и креативного отдыха, и в него при общем объеме инвестиций 100 миллионов рублей уже вложено более 40 миллионов.

Туристическая компания работает в сфере организации отдыха на Белом море, обеспечивая не только размещение и питание туристов, но и организацию экскурсионных маршрутов, а в планах – предлагать отдыхающим и оздоровление. Предложение вполне оправданно. Дело в том, что Белое море и побережье Онеги богаты полезными природными биоресурсами: тут и уникальные беломорские водоросли, и местные грязи, и просто возможность для талассотерапии – лечения морским климатом и купаниями.

Проект стартовал в 2017 году со строительства гостевого дома. Сегодня объект практически готов, и если позволит ситуация, связанная с коронавирусом, то уже этим летом резидент планирует открыть первый туристический сезон. Стоит отметить, что территория Онеги и Онежского района обладает богатым туристическим потенциалом: здесь уникальный ландшафт, сохранившиеся объекты культурно-исторического наследия, памятники деревянного зодчества.

Всё это, по словам директора по туризму компании Елены Заварзиной, дает возможность не только размещать и кормить гостей, но и предлагать им уникальные экскурсионные маршруты. Будут и гастрономические туры, в частности, дегустация блюд поморской кухни, приготовленных из местных продуктов. Акцент – на морепродукты и дикоросы. В перспективе – строительство новых объектов на территории Онеги и в окрестностях города.

Что же касается ограничительных мер, то в компании-резиденте надеются на скорейшую их отмену и считают, что новые экономические условия, закрытие границ дадут импульс для активного развития внутреннего туризма.

Елена Заварзина также отметила поддержку проекта со стороны агентства регионального развития в финансовых, консультационных вопросах, а также по информационному сопровождению. Последнее особенно важно на любом этапе реализации идеи.

— Мы получили большой положительный опыт при взаимодействии с этим региональным институтом развития – его специалисты работают оперативно, компетентно и качественно, – считает предприниматель.

— Подобные проекты, особенно в это трудное для бизнеса время, необходимо максимально поддерживать. Сегодня государством сформирован целый пул мер поддержки, которыми бизнес может воспользоваться прямо сейчас. Например, подать заявку на отбор инвестиционных проектов, реализуемых в Арктике: резиденты получат существенные налоговые льготы и другие бонусы, – прокомментировал генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский.

Напомним, что по вопросам государственной поддержки предпринимательства необходимо обращаться в агентство по телефону 8-800-100-7000 или по адресу электронной почты: office@msp29.ru.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области. Фото из сети интернет. 



"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.