ЗЕМЛЯКИ
12:48 / 16 апреля 2020
399

Достойные дочери родины - Мезенского района

Массовое участие советских женщин в Великой Отечественной войне – это беспрецедентное явление в мировой истории. Ни у нацистской Германии, ни у стран-союзников этого не было. Более того, за рубежом женщины не осваивали боевые специальности. У нас же они были летчицами, снайперами, танкистами, саперами, минерами, связистами, зенитчицами, медсёстрами и врачами.

Из  Жерди и Петровой Жердского сельсовета ушли на фронт шесть девушек.  Пятеро  вернулись живыми к своим семьям,  с честью пройдя все фронтовые испытания, выпавшие на их долю.

         Женский подвиг сейчас уже, безусловно, утвердился в общественном сознании. Но, к сожалению, немного поздновато, потому что очень многие из них этого уже никогда не узнают.  Для изучения психологии человека на войне просто бесценными являются воспоминания, мемуары, интервью ветеранов. Ведь они рассказывают о таких вещах, которых не найти ни в одном архивном документе.  В войну ведь были не только подвиги. Много судеб  поломано, исковеркано. И всё же ветераны, вопреки всему тому, что пришлось им пережить, сохранили до конца своих дней ясный взгляд, чувство юмора, оптимизм. Нам всем  многому учиться и учиться у них. И, главное, – всегда помнить о них с огромным уважением и благодарностью.      


     Клавдия Ивановна Котцова (Чуркина) родилась 6 января 1921 года в с. Жердь. Член ВЛКСМ с марта 1938 года.

   На фронт Великой Отечественной войны ушла добровольцем Архангельского училища связи. После неоднократных личных просьб в мае 1942 года была призвана на фронт Исакагорским РВК г. Архангельска. Воинское звание ефрейтор, телефонистка 1-й отдельной роты связи 1-го радионавигационного базирования 7-й Воздушной Армии. С декабря 1942 года по май 1944 года воевала на Карельском фронте, с июня 1944 года по сентябрь 1944 года – на Волховском фронте,  с октября 1944 года по апрель 1945 года – снова на Карельском фронте. Войну закончила  в августе 1945 года в составе 3-го Белорусского фронта.

      Из наградного листа К. И. Чуркиной:

«В роту прибыла в мае 1942 года на должность телефониста, где и работает по настоящее время. В декабре 1943 года за отличное овладение своей специальностью, хорошую работу было присвоено воинское звание «ефрейтор». Благодаря упорной работой над собой, честному отношению к делу, отлично освоила свою специальность и является лучшей телефонисткой роты. Изучив службу ОЭС (отделения электросвязи – прим. автора), несет службу без единого нарушения инструкции дежурного телефониста, культурно и вежливо обслуживая каждого абонента. Несмотря на сложность проводной схемы – перегруженности проводов – всегда добивается ведения переговоров командования района с отдаленными частями.

Бдительно следит за исправностью линии, немедленно докладывает о замечаниях неисправностях и вне дежурства выполняет задания по ремонту линии. Всей своей работой оказывает большую помощь командованию в управлении частями.

За отличную работу на телефонной станции имеет ряд благодарностей от командования района. За отличную работу ефрейтор Чуркина достойна награждения Правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».

 

Командир 1-й Отдельной Роты Связи 1-й РАБ капитан Хлыстал. 27 июля 1944 года.

Достойна награждения Правительственной награды – медали «За боевые заслуги». Начальник 1-го Района Авиабазирования  полковник Зуев. 31 июля 1944 года».

 

Приказом № 50 от 15 сентября 1944 года по 7-й воздушной армии Карельского фронта К. И. Чуркина была награждена медалью «За боевые заслуги».

Также награждена медалью «За оборону Советского Заполярья», нагрудным знаком «Отличный связист» (февраль 1944 года), орденом Отечественной войны 2-й степени (наградной документ № 80, вручен 6 апреля 1985 года), юбилейными медалями.

После войны более 30-и лет работала начальником отделения связи в селе Койда Мезенского района Архангельской области.

  Родители - Иван Андреевич (08.01.1886 – 1961), участник Первой мировой войны, и Елизавета Михайловна (1882 – 1964) Чуркины проводили на фронт два сына и дочь. Вениамин пропал без вести, Фёдор и Клавдия вернулись с Победой.

Умерла 28 июля 2007 года. Похоронена в с. Койда.

    Павловская Антонина Андреевна

Антонина Андреевна Павловская родилась 22 июня 1917 года в г. Архангельске в семье кладбищенского сторожа при церкви в Соломбале. Детей в семье было много, жили в сторожке. Её детство и юность прошли в Соломбале г. Архангельска. Окончила среднюю школу в 1934 году. В этом же году поступила в Архангельский государственный медицинский институт, успешно окончила в 1939 году. Врач (3-й выпуск). По распределению направили в Жердскую участковую больницу Мезенского района Архангельской области. Возглавила коллектив участковой больницы - 24 человека. В штате был врач, два фельдшера, четыре медсестры, санитарки, прачки, повара, истопники, конюх. (Для перевозки медицинского персонала и больных использовали гужевой транспорт).

          В августе 1939 года в Жердь по распределению приехала Анастасия Ивановна Зубова (Чистякова). Она окончила Маймаксанскую фельдшерскую школу – акушерка. Возглавила родильное отделение. В эти годы была заместителем главного врача. С Антониной Андреевной дружили всю жизнь. Анастасия Ивановна работала заведующей в Жердской больнице до 1975 года.

         Участковая больница была открыта в 1938 году в большом, из восьми комнат, крестьянском двухэтажном доме Нечаевых. Обслуживала население 12 деревень по реке Пёзе, протяжённостью 300 километров, по реке Мезени, 13 деревень протяжённостью 60 километров. Этот  был период становления, решались задачи лечебного и организационно-хозяйственного укрепления больницы, трудовой дисциплины. Велось строительство подсобных помещений, перепланировка внутри больницы, в летний период заготовка сена для лошадей, сбор дикорастущих ягод для дополнительного питания больных.

         Антонина Андреевна была дружелюбной, очень ответственной, хозяйственной, сразу располагала людей к себе. За период её работы сформировался коллектив участковой больницы, были обучены младший медицинский персонал по уходу за больными. Принимала активное участие в жизни села. Коллектив больницы выступал с концертами   и спектаклями не только                           в Жерди, но и в окрестных деревнях. Коллектив всегда участвовал в субботниках по заготовке и вывозке дров для больницы. Член ВКП(б).

         В начале июня 1941 года выбыла из с. Жердь в трудовой отпуск в г. Архангельск. Через две недели началась Отечественная война, призвана на службу Соломбальским РВК г. Архангельска               в июле 1941 года, военврач, звания не имела.

С июля 1941 года по январь 1943 года работала в эвакуационном госпитале № 2530, располагавшемся до 1 апреля 1943 года в  Архангельске  в здании школы № 37 (ул. Кировская, д. 21, район Первых пятилеток).

С февраля 1943 года по июль 1944 года – врач-ординатор хирургического отделения в ЭГ № 1603, с августа 1944 года – начальник хирургического отделения (Карельский фронт, 1-й Дальневосточный фронт). Эвакуационный госпиталь № 1603 располагался в  Архангельске с 23.06.1941 г. по 15.06.1944 г.;                с 15.07.1944 г. по 15.11.1944 г. – в г.Медвежьегорск Карело-Финской ССР; с 01.09.1945 –  в с. Шмаковка Кировского района Приморского края. Ранений не имела.

Стала врачом санитарного поезда.

 

Из наградного листа А. А. Павловской:

«Тов. Павловская Антонина Андреевна прибыла в ЭГ № 1603 из 2530-го эвакуационного госпиталя в феврале 1943 года, до июля 1944 года работала врачом-ординатором хирургического отделения. С июля 1944 года – начальником хирургического отделения. За время своей работы отлично справилась с лечебно-административной работой, проявив хорошую организационную способность в деле эвакуации раненых и больных. Вполне овладела техникой переливания крови и техникой гипсования.В период передислокации госпиталя и во время боевых операций войск Карельского фронта  в июне–июле 1944 года, несмотря на самое большое медицинское отделение, отлично справилась с возложенными на нее обязанностями. Обеспечивает на отделении организационную работу по трудотерапии. Инициативна  в общественной и политической работе. Пользуется авторитетом среди личного состава и раненых.

Достойна награждения орденом Красной Звезды.

Начальник ЭГ № 1603 МА 3 ОР  М/С                                       Анисимов.

22 сентября 1945 года.

Достойна награждения Правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

Начальник санитарного управления 1-го Дальневосточного фронта

генерал-майор м/с А. Е. Песис».

            Приказом № 140 от 25 сентября 1945 года А. А. Павловская была награждена орденом Красной Звезды.

   Также награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», медалью «За оборону Советского Заполярья», орденом Отечественной войны 2-й степени (наградной документ № 80, вручен апрель 1985 года), юбилейными медалями. Имела ряд поощрений за отличную службу.

   После войны работала в Соломбале г. Архангельска врачом. С июня  1957 по декабрь 1962 года – главным врачом 7-й городской больницы. Последние трудовые годы Антонина Андреевна – врач в детском саду, следила за здоровьем юных соломбальцев.  

      Долгие годы вела политзанятия в коллективе.  Она была настоящим авторитетом среди своих коллег. Ответственность и трудолюбие, отзывчивость и забота - самые главные качества Антонины Андреевны, всю жизнь посвятившей любимому делу – медицине.

Антонина Андреевна Павловская умерла в 1999 году, похоронена около церкви  в Соломбале г. Архангельска.

 Торцева (Диева) Елизавета Фёдоровна

Елизавета Фёдоровна Торцева родилась в 1918 году в д. Петровская Шенкурского района Архангельской области. До войны работала медицинской сестрой в Жердской участковой больнице, в Каменке и в Целегоре Мезенского района. Мобилизована Мезенским РВК  18 августа 1941 года. Старшая операционная сестра эвакогоспиталя № 2533 г. Архангельска.

         Умерла от болезни 28 сентября 1943 года в Первой городской больнице г. Архангельска. Похоронена на Вологодском кладбище. Жена Героя Советского Союза Александра Григорьевича Торцева. В Мезенском историко-краеведческом музее хранятся письма Е. Ф. Торцевой, адресованные родителям мужа.

         Извещение о смерти невестки  вручено родителям мужа: Григорию Фёдоровичу (09.02.1878 – 05.12.1965) и Серафиме Антоновне (06.08.1891 – 10.01.1944) Торцевым, с. Жердь.    

    Родители проводили на фронт три сына – Александра, Николая, Фёдора и невестку. Николай и Фёдор вернулись с Победой. 

Материал из "Книги Памяти МО "Жердское" подготовлен Н. Сюмкиным. Продолжение следует. 



Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.