С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ
11:05 / 31 марта 2020
91

Сияют снега под солнцем марта

В снегу ещё лесные ели,

Но солнца все теплей лучи,

И с веток серебро капели

Сильнее по утрам стучит.

Весна приходит без отсрочки,

И оторвать не можешь взгляд

От синевы, где птичьи строчки

Над головой твоей летят.

Владимир Лушников. Архангельск.

В марте всегда начинается весна календарная. Каждому месяцу весны отведена в природе определённая роль.

Перед мартом, например, стоит задача одолеть тёмную ночь, с чем месяц всегда успешно справляется, таковы законы природные, несмотря на погоду, холодно ли, тепло ли. Зависит это только от движения Земли по орбите вокруг Солнца. Стремительно растёт световой день. Если в начале месяца в наших местах расчётный день длится около 10 часов, то в конце месяца уже 13 с половиной часов. Рубеж полусуток ночи и дня всегда выпадает на начало третьей декады месяца, в день весеннего равноденствия. Сияют чистые снега марта под беззвучными водопадами света, нет белей снегов, чем в марте, хотя надо сказать, что лежать им в таком виде остаётся совсем недолго. Налетают порой влажные ветра с Атлантики, снега пропитываются влагой, оспины на них образуются от сажи и копоти, накопившихся за зиму, зато новые чистые снега падут и всю грязь укроют. Ярко солнце, а отражение от снегов того больше. Щуришься, но никуда не отвернёшься – кожей чувствуешь обилие света. Спасти глаза могут только тёмные очки. И небо такое синее-синее, а по нему кучевые облака белые-белые в виде башен рыцарских замков, в виде причудливых скал плывут, проплывают. Настоящий весенний «небесный ледоход». И даже синички уже иначе бойко пищат: «Синь-день, синь-день».

Какие же приметные события случаются в природе в марте?

Первыми в наших местах чувствуют приближение весны по обилию света бесстрашные воробьи. Чирикание их дружное на припёке, рассыпчатое и громкое далеко слышно. Драки такие устраивают, только пух летит, вдруг разлетаются, уставши, чтобы затеять точно такую же в другом месте. Птички дважды за сезон обзаводятся выводками, поэтому рано торопятся определиться парами. Первыми перелётными птицами в наших местах являются пуночки или снежные подорожники. Узнать их просто по белому низу оперения и белым пятнам на чёрном верхе. Стайки летают по дорогам с громким свистом, который можно передать словами вроде «псюит». Иногда они прилетают даже в последние дни февраля. В воздухе токуют парами вороны – угольно-чёрная чета, реют, распластав огромные крылья, бесшумно парят. А когда взмахивают крыльями, то слышен звук похожий на скрип. Изредка издают свой гортанный крик: «Крук-крук». Ворониха первая из наших зимующих птиц садится на гнездо. Парами летают сороки – белобокие стрекотуньи, лесные сплетницы. Да не просто летают, а порой кувыркаются в небе, как будто поссорились на лету. Сороки большие мастера гнёзда строить, получается что-то похожее на шар с двумя отверстиями, в одном хвост торчит, из другого голова выглядывает. Овсянка принарядилась по-весеннему, перья на шее и груди ярко пожелтели. Сидит птаха на верхушке ели и распевает. Сначала часто, часто: «Зинь-зинь-зинь», потом протяжно: « З- и- и- и». Помолчит и снова поёт.

Из лесных птиц раньше других начинают чертить по сугробам глухари, распустив бурые крылья, обозначая места будущих токов. Брачный период у этих громадных птиц начинается до появления первых проталин. Глухарь «поёт», щёлкает и скрипит, песня слышна на расстоянии 200 метров. С появлением проталин начинают токовать тетерева. У косачей набухают красные брови, на пере шеи и груди появляется синий глянец. Протяжное бормотание, «чуфыкание» их слышно на расстоянии до 4 километров. Токование порой длится до 2 месяцев. У куропаток начинается очень сложная весенняя линька. Самцы токуют на вечерних зорях, выбрав возвышенный участок болота или большую кочку.

Пригревает солнце и куница – будущая мама ищет дупло для своих детёнышей. А требований для жилища несколько, чтобы было тепло и сухо, от врагов укромно и безопасно. Выглядит зверёк уже без зимнего лоска, волос полез и мягкая подпушь, линька в разгаре. Ондатра переживает голодный период, возле зимних хаток трава кончилась. Приходится вылезать на снег и искать корм. Лоси стремятся реже передвигаться, ноги проваливаются по насту, обдирая шкуру на ногах до крови.

На зимовках уже страда, начинается движение стай на север. Передовые стайки чибисов на оттаявших приречных лугах, буграх. К нам прибудут в начале апреля. Лебеди стаями трогаются с зимовок в Средней Азии. Стаи гусей в это время уже где-то на нижней Волге, в Белоруссии, тоже спешат.

Из приметных дней народного календаря можно выделить некоторые.

Сейгод месяц начинается с Прощёного воскресенья. Полоскали православные рот, чтобы скрыть следы скоромной пищи после масленицы. Был в этот день такой старинный обычай перед сном просить друг у друга прощения за ненароком нанесённые обиды. А на другой день начинается Великий пост, который закончится уже в Пасху – Светлое воскресение Христово - 19 апреля. День Евдокии (Авдотьи) - весновки, плющихи - 14 марта (1 марта по старому стилю). На Руси до 15 века этот день год начинал, да и весну тоже, поэтому является заглавным для всей весны. «Евдокия красна – вся весна красна». В день Герасима грачевника (17 марта) был обычай печь хлебы в виде птах, чтобы скорее грачи прилетали. «Грач на горе – так и весна на дворе». Для средней России эти дни, может быть, совпадают, а в наших местах грачи прилетают уже в апреле. День весеннего равноденствия 22 марта в народе называют Сороки или Кулики, сорок сороков, сорок мучеников. Считалось, что после будет сорок утренников, а если будут постоянными, то можно надеяться на тёплое лето. Вторая встреча весны (первая была на Сретение).

Март месяц в средней части России считается по-настоящему весенним. В наших же приполярных местах весна запаздывает, приходит где-то в начале апреля. Велики погодные контрасты марта – от белых хвостатых метелей до влажных ветров с Атлантики. Хотя год на год не приходится, и бывают морозы - мартовские утренники почище январских, выжимают влагу из воздуха, лохматят инеем ветви деревьев, кустарников, провода, бельевые верёвки.

В русском народе имеется такая пословица: «Коли в январе март – бойся в марте января». Всё так и случилось в марте 1981 года. Первые две декады месяца были холодными, да с ветерком, самая низкая температура воздуха – минус 34,2 градуса зарегистрирована 13 числа, рекорд зимы. Зато середина января в том году была очень тёплой, воздух прогревался до плюс 2,8 градуса. В конце месяца случился необычно мощный перенос тёплых воздушных масс с Атлантики, ранее эти массы оставляли тепло в Скандинавии, а тут такого не случилось. Так 26 января градусники показывали плюс 2,2 градуса. Отяжелели снега, как в апреле, тяжело рюхались с крыш огромные глыбы, волоча за собой листы шифера и даже дымоходы.

Можно вспомнить холодный март 1966 года. Противостоять тем морозам не хватило мощи тёплого течения Гольфстрим. Тогда в Кольском заливе, обычно незамерзающем, образовался лёд толщиной до 20 сантиметров, ледоколы прокладывали путь судам.

Исключительно тёплым был март в 1989 году. За всю историю метеонаблюдений по Архангельской области это всего второй случай. Был зарегистрирован сход снега в верхнем и среднем течении реки Онеги и на ряде притоков. У нас в Мезени снега исчезали так быстро, что под угрозой оказались даже соревнования на приз В. С. Кузина, назначенные на 2 апреля. Однако в конце марта и   начале апреля всё стало на свои места, морозцы ударили и снега выпали. Соревнования состоялись.

Много теплее нормы оказалась температура воздуха в прошлом, 2019 году. Положительные температуры росли: плюс 0,1 градуса 10 марта, плюс 3 уже 19 числа и плюс 4,3 градуса 25 числа. Первый весенний дождь прошёл именно 19 марта.   В конце месяца при большем потеплении появились пуночки, чайки, скворцы.

Виктор Ружников.       


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.