ЗАКОН И ПОРЯДОК
9:47 / 12 марта 2020
28

Почему важно своевременно оплачивать штрафы за нарушения ПДД

С начала 2020 года в Архангельской области сотрудниками ГИБДД составлено более 2200 административных материалов по делам об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания).

Из них около 880 лиц уже привлечены к административной ответственности. В 46 случаях правонарушители были подвергнуты административному аресту, 63 водителям установлено наказание в виде обязательных работ, в остальных случаях – в виде наложения административного штрафа в двойном размере от суммы неуплаченного штрафа.

Срок оплаты штрафа – 60 дней

Некоторые водители, имеющие штрафы и не оплачивающие их, ошибочно полагают, что им за это ничего не будет, и продолжают передвигаться на своем транспортном средстве. Однако не стоит забывать, что неуплаченный вовремя штраф может привести к большим неприятностям: водителя могут доставить в отдел полиции или прямиком в суд для дальнейшего разбирательства.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает срок оплаты штрафа за нарушение ПДД РФ в 60 дней. При этом в течение первых 20 дней есть возможность оплатить штраф со скидкой в 50%. 

Согласно пункту 1 статьи 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В том случае, если водитель этого не сделал, ему грозит административная ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают наложение нового административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест сроком до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.

Должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя.

Проверьте личный кабинет на госуслугах 

Выявление лиц, своевременно не оплативших административный штраф, осуществляется сотрудниками ГИБДД не только при проведении оперативно-профилактических мероприятий, но и при повседневном несении службы на дорогах.

Некоторые должники при встрече с инспектором и составлении в их отношении постановления по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ ссылаются на то, что они не знали об имеющемся штрафе и информационное письмо не получали. Это касается нарушений, выявленных средствами автоматической фиксации, когда административное постановление составляется не на месте его совершения. Поэтому во избежание такой ситуации регулярно проверяйте наличие штрафов с помощью единого портала gosuslugi.ru, а также онлайн-сервиса на сайте Госавтоинспекции МВД России по адресу gibdd.ru.

Также есть категория водителей, которые ссылаются на свою занятость и на отсутствие времени оплатить имеющуюся задолженность. Но сегодня произвести оплату можно различными удобными способами:

  • в банке наличными при помощи пластиковой карты;
  • через банкомат или терминал самообслуживания;
  • в отделении ФГУП «Почта России»;
  • в личном кабинете единого портала государственных услуг.
УГИБДД УМВД России по Архангельской области.

Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.