ПРОЕКТЫ
9:43 / 09 октября 2019
5

Министр Максим Топилин провел совещание по вопросам национального проекта «Демография» и росту доходов населения в СЗФО

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин провел видео-селекторное совещание по вопросам о реализации национального проекта «Демография» и достижении до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан и снижению бедности в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Западного федерального округа.

  Глава Минтруда России отметил, что регионам по национальному проекту из федерального бюджета выделены существенные средства.

   В проекте федерального бюджета на 2020 год предусмотрено увеличение средств на национальный проект «Демография». Максим Топилин подчеркнул, что прежде всего, это увеличение финансовых ресурсов на практически 90 млрд рублей по всей стране по направлению поддержки семьи при рождении первого и второго ребенка.

Особое внимание – семьям с детьми

   В Архангельской области ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка за счет субвенций из федерального бюджета получили 2 669 семей.  Ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет, получили 5 475 многодетных семей.

   В проект включены и региональные выплаты. Так, единовременную денежную выплату женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 22 до 24 лет включительно, получили 225 женщин; меры социальной поддержки получили 10 478 многодетных семей; 8 462 семьи воспользовались мерами социальной поддержки по оплате коммунальных услуг многодетным семьям и семьям с тремя и более детьми, в том числе до достижения возраста 21 года.

   Руководитель министерства напомнил, что со следующего года пособия на первого и второго ребенка будут платиться из федерального бюджета до достижения ребенком возраста не полутора лет, а трех. При этом будут поддерживаться семьи с доходами ниже двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в регионе, а не полутора, как до сих пор.

С заботой о старшем поколении

   На совещании обсудили и вопросы реализации федерального проекта «Старшее поколение».

   Отметим, что в рамках программы предусмотрена организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. В регионе ежегодно будет предоставлена возможность обучения для 433 северян. На 1 октября заключены договоры на обучение 254 работников и ищущих работу граждан предпенсионного возраста.

   Для организации доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации на средства федерального бюджета приобретены 10 автомобилей для комплексных центров социального обслуживания. Из средств федерального бюджета для Архангельской области выделены дополнительные средства в сумме 9,5 млн рублей для приобретения еще четырех автотранспортных средств.

   Министр попросил регионы уделять особое внимание вопросу создания системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Он подчеркнул, что перевод социальных услуг из стационарной формы в надомную является «одним из главных залогов успеха».  В Архангельской области проект стартует в 2021 году. На сегодняшний день уже реализуются его отдельные элементы – профессиональная опека, приемная семья для пожилых людей.

Мамочки идут учиться

   Также Максим Топилин призвал представителей субъектов РФ начать подготовку к реализации программы по переобучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, в рамках национального проекта «Демография». Программа стартует с 2020 года.

   В рамках реализации проекта для определения потребности женщин, имеющих детей, в профессиональном обучении в сентябре на территории области был проведен социологический опрос (анкетирование). Его результаты будут использованы при реализации мероприятий по обучению женщин.

   В завершение глава Минтруда России подчеркнул важность пристального внимания регионов к показателям суммарного коэффициента рождаемости, смертности в трудоспособном возрасте, охвата населения услугами, предоставляемыми спортивной инфраструктурой, и другим.

   Национальный проект «Демография» призван повысить продолжительность и качество жизни граждан. Он предусматривает оказание финансовой поддержки семьям с детьми, профессиональное обучение женщин в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, строительство детских садов для детей до трех лет, создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста, популяризацию здорового образа жизни и др. 

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области.

Популярные новости
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
Предложите новость
Предложите новость