ЗЕМЛЯКИ
10:57 / 10 сентября 2019
685

Новое место работы

Считанные часы остались до начала нового учебного года. День знаний - праздник, когда учителя и дети, после долгой летней разлуки, встречаются вновь.

Но Николай Андреевич Лочехин, ещё буквально вчера возглавлявший Мосеевскую школу, где численность учеников год от года катастрофически уменьшалась, начнёт свой 23-й учебный год в Дорогорской средней школе и будет преподавать математику. Филиал «Мосеевская основная школа» Дорогорской школы отныне прекратил свою деятельность.

   Склонность к точным школьным предметам у сафоновского парня замечали и свои местные учителя, и педагоги из Бычья, где Лочехин заканчивал 10 и 11 классы. Конечно, в 1997 году смелое предложение директора Мосеевской школы Алефтины Леонидовны Хатанзейской начать трудовую жизнь сразу после выпускных школьных экзаменов его поначалу ошеломило. Вчерашний ученик не был уверен в своих знаниях, ведь ему предстояло стать педагогом для полусотни мосеевских ребят, практически своих ровесников. Но убедить парня она сумела, а значит, сохранить и школу, где уже тогда начались проблемы с кадрами.
   Поддержку молодой педагог получал от неё, можно сказать, каждый день и каждый час. Добрым опытным наставником стала для него и воспитатель интерната Татьяна Николаевна Анфимова. Не будь их рядом, кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба недипломированного молодого педагога. Но Николай Андреевич оправдал их надежды и через пять лет уже возглавил ставшую родной Мосеевскую школу, а в 2005 году успешно закончил математический факультет Архангельского ПГУ.
   Кстати, к этому времени он уже не только успел обзавестись семьей, у него уже подрастали два сына – Андрей и Евгений. Сейчас старший учится в «Севмашвтузе» в Северодвинске, а второй стал студентом Архангельского медицинского колледжа. Но есть у счастливого отца ещё одна отрада – двухлетний Ярослав.
   Этому малышу уже предстоит совсем скоро идти в Дорогорский детский сад. Его ждёт большой просторный дом, который купили родители, в том числе и для него. Нет сомнений, что вскоре снова появится и домашняя живность у Лочехиных, ведь в Мосеево у них был и конь, и козы, и кролики, у куры, и гуси, и даже перепёлки.
   Хоть свой нынешний учебный год Николай Андреевич начёт в новом коллективе, но в этот праздничный сентябрьский день он непременно будет с теплотой вспоминать о своих мосеевских коллегах. Осталась в родном Калино учитель начальных классов Татьяна Ивановна Гмырина, изо дня в день пешком ходившая на работу в Мосеево и обратно. Уехала в НАО Ирина Семёновна Хатанзейская, преподававшая технологию, математику и географию. Четыре учебных года выручала школу Людмила Ивановна Малыгина из Каменки, обучая местных ребятишек русскому языку и литературе. Её супруг Николай Николаевич давал им знания по истории и обществознанию. Николай Андреевич, конечно же, обязательно поздравит их с Днём знаний и в очередной раз поблагодарит за годы, отданные ими воспитанию мосеевских школьников.
   Мы, в свою очередь, тоже поздравляем педагогов района, школьников и их родителей с новым учебным годом. Пусть он принесёт всем множество новых открытий, наполнится положительными результатами, новым опытом и отличным настроением.

Любовь Тараканова.

Популярные новости
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
Предложите новость
Предложите новость