АКТУАЛЬНО!
14:28 / 02 мая 2024
567

Правила приобретения продуктов к Пасхе

В этом году православные христиане отметят Пасху 5 мая. Управление Роспотребнадзора по Архангельской области рекомендует жителям региона внимательно отнестись к правилам выбора и приобретения продуктов к праздничному столу. Пасхальный стол – одна из составляющих главного христианского праздника Пасхи. Непременным атрибутом праздничного стола является традиционная пища с символическим содержанием – творожная пасха, пасхальные яйца и кулич.

Готовясь к празднику Пасхи, важно помнить о том, что праздничные блюда чаще всего готовятся накануне, поэтому необходимо соблюдать правила при покупке продуктов (творога, сливочного масла, яйца куриного, сухофруктов, орехов и др.). Прежде всего продукты должны быть свежими, не с истекающим сроком годности, и хранить их надо в условиях холодильника при температуре не выше +40 – +60 С.

Покупая в магазинах яйцо, обращайте внимание на следующие моменты:
1. Дата расфасовки яиц. Польза яиц определяется разницей между датой сортировки и датой покупки. Иными словами, чем ближе дата расфасовки продукта к сроку покупки, тем он полезнее. Диетическими можно назвать лишь те яйца, которые хранятся не больше 7 суток. Срок хранения столового яйца – до 25 суток.

2. Внешний вид яиц. На вид яйцо должно быть ровным, гладким, правильной формы и равномерного окраса. Присмотритесь к скорлупе: на ней не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев, птичьего помёта.

3. Категория. Яйцо делится на категории по весу: высшая – от 75 г. и выше; отборное должно весить не менее 65 г; первой категории – 55 г; второй – 45 г; третьей – 35 г; а яйцо с меньшей массой не должно продаваться.

Запрещается реализация яиц:
- без маркировки;
- без наличия ветеринарного свидетельства;
- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре;
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурно-влажностного режима хранения;
- из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу, а также с загрязненной и поврежденной скорлупой, с пороками;
- с истекшим сроком годности.

Важно помнить, что для профилактики заболевания сальмонеллезом перед использованием яйцо необходимо подвергнуть мойке с использованием кальцинированной соды и любого дезинфицирующего средства, предназначенного для обработки посуды. Мытое яйцо можно хранить не более 12 суток.

Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью так называемой краски для яиц, то следует знать, что для розничной продажи допускаются следующие красители, в том числе для пасхальных яиц: азорубин (Е122), антоцианы (Е163), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), желтый хинолиновый (Е104), зеленый S(Е142), индигокармин (Е132), кармины (Е120), каротины (Е160а), понсо 4R(Е124), синий блестящий FCF(Е133), синий патентованный V(Е131), тартразин (Е102). На этикетках пищевых красителей, предназначенных для розничной продажи, должны быть указаны рекомендации по их применению и маркировка «Пищевая добавка».

Творожная пасха – еще один непременный атрибут пасхальной трапезы. Важно помнить, что без тепловой обработки это блюдо долго не хранится. Поскольку творог - продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре от +6°С до +2°С не более 72 часов.

В случае домашнего изготовления творожной пасхи необходимо отнестись со всей ответственностью к выбору главного компонента – творога.

Обязательно обратите внимание на изготовителя, дату и срок годности, условия хранения и их соблюдение в месте реализации. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта. Такая упаковка является и более гигиеничной, уменьшая риск попадания болезнетворных бактерий.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально приближены к домашним, а значит, натуральные: яйцо, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Хороший знак, если мякоть кулича желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки (правда, иногда недобросовестные пекари подкрашивают тесто куркумой. Обман выдаст запах специи). Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро.

Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.
Если корочка растрескалась – значит, технология приготовления была нарушена.

При выборе любой пищевой продукции обращайте внимание на сроки годности. Продукция с истекшими сроками годности опасна для здоровья, может вызвать пищевое отравление и испортить Вам Великий праздник. Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, Вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара.

Чтобы праздник Светлой Пасхи прошел без проблем для здоровья, не забывайте о правилах личной гигиены и принципах рационального питания. Берегите себя и Ваших близких!

29.rospotrebnadzor.ru

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.